Après le drame qui a fait basculer sa vie, Léna décide de tout quitter. Elle entreprend un voyage en Inde, au bord du Golfe du Bengale, pour tenter de se reconstruire. Hantée par les fantômes du passé, elle ne connait de répit qu'à l'aube, lorsqu'elle descend nager dans l'océan indien. Sur la plage encore déserte, elle aperçoit chaque matin une petite fille, seule, qui joue au cerf-volant. Un jour, emportée par le courant, Léna manque de se noyer.
La voyant sombrer, la fillette donne l'alerte. Léna est miraculeusement secourue par la Red Brigade, un groupe d'autodéfense féminine, qui s'entraînait tout près. Léna veut remercier l'enfant. Elle découvre que la petite travaille sans relâche dans le restaurant d'un cousin, qui l'a recueillie et l'exploite. Elle n'a jamais été à l'école et s'est murée dans un mutisme complet. Que cache donc son silence ? Et quelle est son histoire ? ...
Aidée de Preeti, la jeune cheffe de brigade au caractère explosif, Léna va tenter de percer son secret. Jadis enseignante, elle se met en tête de lui apprendre à lire et à écrire. Au coeur de ce monde dont elle ignore tout, commence alors une incroyable aventure où se mêlent l'espoir et la colère, la volonté face aux traditions, et le rêve de changer la vie par l'éducation... La rencontre inoubliable et réparatrice entre une femme, une jeune fille et une enfant au milieu d'une Inde tourmentée.
16.5
2022 Editions Le Livre de Poche
25 mai 2022
2021 Editions Grasset
9 juin 2021
J’ai passé un bon moment, je l’ai lu en deux jours. Je ne savais pas que c’était une suite de la tresse. Je trouve que l’Inde est un pays intéressant mais on peu lire encore que dans ce pays les pauvres sont mis à part ils sont considéré comme des moins que rien qu’on ne peut approcher. Les filles qui ne peuvent pas aller à l’école. Je trouve ça très triste. Je trouve que ce pays devrait se deco
Une suite pour la Tresse avec le personnage de Lalita que l'on retrouve. L'auteure nous ramène en Inde et y dénonce les pratiques barbares pour nous occidentaux mais coutumes et religieuses pour eux. Elle met l'accent sur les bénéfices d'une éducation scolaire. Ce roman se lit sans fin, comme happé.
Encore une fois, Laetitia Colombani nous amène sur les routes escarpées de l'Inde.L'autrice nous livre ici un magnifique récit sur l'importance de l'école et le drame de la analphabétisation. Très bien documenté, l'histoire s'ancre dans une réalité loin de celle que peut apercevoir les touristes. Le lecteur veut se révolter mais surtout réussir à transmettre le pouvoir des mots.
Après cette lecture, je mesure la chance d'être née dans un pays privilégié.... À lire.
On tourne les pages du livre et on a l'impression d'être directement transportés en plein coeur de l'Inde. Encore un roman magnifique de Laëtitia Colombani où des questions de société très profondes sont abordées mais toujours avec une infinie douceur et poésie. Un très beau roman qui se lit tout seul, une belle histoire où la patience, la persévérance, la transmission oeuvrent pour la vie !