Le chant des glacesJean Krug2021

Delas est une planète glaciaire dont les ressources, extraites jour et nuit par des milliers de prisonniers, alimentent en eau potable le reste de la galaxie. Mais on y trouve également le cryel, un morceau de glace aux propriétés spéciales que seuls les plus agiles des détenus parviennent à prospecter : les chanteurs.
Lorsqu’un jour, l’occasion est donnée à Bliss et Fey, chanteurs insurgés, de se libérer, ils n’hésitent pas une seconde. Accompagnés par Nox, ancien pilote et Jennah, scientifique exilée, ils vont plonger au cœur du plus gigantesque des glaciers. Et dans les méandres de ses galeries obscures, animés par la quête folle d’un cryel parfait, c’est surtout leur propre conscience qu’ils vont explorer. Avec cette question lancinante : « Au fond, quelle liberté ? »

14.2

2023 Française Editions Pocket (Science-fantasy)

12 janvier 2023

2021 Française Editions Critic

22 avril 2021

2021 Française Editions Critic

22 avril 2021

• avatar Chroniques_de_Lully
    Le 24 Août 2024 à 21:18 Chroniques_de_Lully

Je n'ai pas adhéré du tout à la plume que j'ai trouvé parfois brouillonne, et parfois artificiellement travaillée. Pas de mise en contexte, et des termes pas expliqués. Je n'avais pas d'intérêt pour cette histoire dont je ne comprenais finalement pas grand chose.....

• avatar LesFantasydAmanda
    15 / 20 Le 16 Mars 2023 à 10:18 LesFantasydAmanda

Le Chant des glaces, c'est une intrigue riche en rebondissements, tant sur terre que dans l'espace. Bien que l'auteur se disperse par moments, j'ai apprécié ma lecture !

• avatar Alberte Bly
    Le 21 Février 2023 à 21:39 Alberte Bly

J'abandonne ma lecture après avoir lu un peu plus de 100 pages. Je n'accroche pas trop à l'écriture, un peu trop seche à mon goût et l'alternance des points de vu est fortement inégale. Les parties concernant Elkaid sont bavardes au point d'ennuyer. Il m'est clairement tombé des mains alors que je pensais adorer ! Peut être son livre suivant me conviendra t'il mieux? A voir !

• avatar Tachan
    12 / 20 Le 07 Février 2023 à 10:16 Tachan

Première légère déception pour moi avec les "Etoiles montantes de l'imaginaire", même si je salue l'enthousiasme de l'auteur pour parler de l'univers qu'il aime et connaît : les glaciers. C'était d'une belle fraîcheur et le danger fut parfaitement retranscrit. Je regrette maintenant quelques maladresses dans l'écriture qui ont rendu l'aventure pas aussi immersive et dépaysante que souhaité.

• avatar Kith
    13 / 20 Le 24 Février 2022 à 11:00 Kith

C'est une belle réussite dans l'ambiance, mais l'alternance des points de vue ne fonctionne pas toujours (Elkeid, quel intérêt ?) et le style est trop lourd avec des phrases interminables. Heureusement, ce dernier point s'améliore beaucoup dans le dernier tiers. La conclusion "pirouette" m'a un peu agacé, également. Dommage car on sent une vraie passion autour du récit.