Une trentaine d'années après la disparition mystérieuse du camarade avec lequel il avait passé l'été de ses douze ans, un représentant de commerce retombe sur les lieux du drame et tâche de reprendre l'enquête. Une sage étudiante en cinéma rennaise, elle, se retrouve dans le viseur d'une société secrète aux desseins farfelus. Dans le même temps, deux soeurs jumelles tentent de s'extirper des griffes de leur tortionnaire. Où les mènera la traque effrénée qui semble tous les aimanter ? Qui tire les ficelles de la machination qui se joue ? La fiction serait-elle en train de renverser la réalité ?
Grisant comme un roman d'aventure qui manipulerait nos peurs d'enfants et nos frustrations adultes, Le Chomor joue avec les genres pour nous emporter dans un tourbillon d'inventivité. Martin Mongin n'a pas son pareil pour raconter notre monde d'une manière à la fois éminemment politique et subversive, mais aussi profondément littéraire, et tellement vivifiante.
14.0
2025 Editions J'ai Lu
8 janvier 2025
2022 Editions Tusitala
14 janvier 2022
Roman choral avec des anti-héros qui doivent sauver le monde. Le fil continu existe avec toute l'imaginaire exploité: autre dimension, société secrète, pouvoir surnaturel, boucle temporelle, lutte contre le mal, le virtuel etc. avec dénonciation politique et écologique de l'actualité. Se lit, belle ironie, plat de spaghetti fantastique avec un chapitre où le lecteur est le héros. Ovni littéraire.
Je comprends l'idée du livre. Des narrations très différentes entre chaque chapitre. Mais ça ne marche pas pour moi. J'arrête à un peu plus de la moitié. L'histoire n'avance pas assez vite je trouve, beaucoup d'enrobage inutiles. J'ai abandonné...