Le club des veuves qui aimaient la littérature érotiqueBalli Kaur Jaswal2018

Âgée d'une vingtaine d'années, Nikki vient d'abandonner ses études et travaille dans un pub en attendant de trouver sa voie. Une émancipation peu courante pour une jeune femme sikh. Jusqu'au jour où, partie déposer une annonce au temple de Southall pour sa sœur en quête d'un mariage arrangé, Nikki tombe sur une étonnante offre d'emploi : on cherche une enseignante pour donner un cours de creative writing à un petit groupe de femmes siks. Elle aime lire, elle aime écrire, elle saute sur l'occasion.
Mais alors qu'elle pensait animer un atelier d'écriture à des apprentis auteurs, elle se retrouve face à une poignée de femmes majoritairement analphabètes, délicieusement déchaînées, bien décidées à parler d'érotisme et à partager leurs expériences amoureuses et familiales, souvent comiques, parfois bouleversantes, mais toujours pleines d'humanité...
Quand un banal club de lecture devient le théâtre des plus incroyables révélations... Au croisement entre Joue-la comme Beckham, Kaboul Beauté et Sept mers et treize rivières, un roman d'empowerment féminin grand public, qui questionne avec originalité et peps la place des femmes et le poids de leur voix dans une société dominée par la religion, la tradition et les hommes.

Titre original : Erotic Stories for Punjabi Widows (2017)

16.2

2024 Editions Nami

1er février 2024

2019 Editions France Loisirs

Traduit par Guillaume-Jean Milan

2018 Editions Belfond (Le cercle)

3 mai 2018

2017 Editions HarperCollins

9 mars 2017

ISBN : 9780008209919

2018 Editions Belfond (Le cercle)

• avatar Virag
    17 / 20 Le 01 Août 2019 à 22:09 Virag

J'ai beaucoup aimé ce livre décrivant la communauté sikhe en Angleterre. Et spécialement la vie des femmes. Je n'aurais pas pensé que les Sikhes étaient aussi enfermés dans ces systèmes de castes, ces traditions lourdes et castratrices de libertés. Les seuls que je connaissais étaient particulièrement évolués et intégrés dans la société moderne. En tout cas, très sympa.

• avatar Panda Laveur
    17 / 20 Le 21 Avril 2019 à 23:59 Panda Laveur

Un très bon feel-good book, genre que j’apprécie moyennement en général. Ici ni niaiserie ni sentimentalisme (malgré quelques passages convenus) mais un portrait touchant et profond des femmes d’une communauté peu connue en France. Pas de manichéisme mais beaucoup de sensibilité et de subtilité. A découvrir !

• avatar Laurier-Rose
    18 / 20 Le 03 Février 2019 à 11:58 Laurier-Rose

Un très beau récit de femmes. La quête de plaisir et de liberté des veuves pendjabies se heurte à une réalité difficile, parfois d'une extrême violence. Balli Kaur Jaswal nous livre un roman émouvant sur une communauté, sa beauté et sa dureté.

• avatar Livriotte
    17 / 20 Le 08 Août 2018 à 18:23 Livriotte

Un roman très intéressant qui fait beaucoup réfléchir sur le poids des traditions et la place de la femme dans la société. C'est une toute nouvelle facette de la personnalité de ces femmes que nous découvrons au fil des pages. A lire !

• avatar alapagedesuzie
    15 / 20 Le 10 Juillet 2018 à 21:06 alapagedesuzie

Le sujet de ce roman est touchant et parfois même révoltant. Balli Kaur Jaswal nous fait découvrir une belle communauté sous divers angles, mais pour moi, il me manquait un petit quelque chose pour vraiment me charmer d'un bout à l'autre.