Le corps de mon ennemi
Félicien Marceau1975

16.0

Qui a tué le célèbre avant-centre King Laminette ? C'est l'énigme qui serpente à travers l'enquête qu'a entreprise le narrateur. Car, pour ce crime, c'est lui qui a été condamné. Sorti de prison, le voici face à la ville qui a été le théâtre de sa vie tumultueuse. Tel un somnambule furieux, ivre de vérité, il part à la recherche du « corps de son ennemi ».

Repassant par chaque lieu de son existence où se bousculent toutes sortes de gens, strip-teaseuses, magnats du textile, femmes du monde, travestis, croupiers, jeunes filles, putains, l'ex-taulier du Number Five s'enfonce de plus en plus profondément dans les mécanismes sociaux et autres qui l'ont broyé. Il n'y a plus ni présent ni passé. Il n'y a plus que cette ville et cet homme en marche.

1975 Editions Gallimard (Blanche)

Française Langue française | 207 pages | ISBN : 00

• Rascar Capac Le 15 Novembre 2020 à 15:15
    Le livre qui a inspiré le film avec Jean-Paul Belmondo. Un livre intimiste, nostalgique, sur la vengeance, mais une vengeance triste, un peu désabusée. Une narration un peu confuse, heureusement que je connais bien le film, un bon moment de lecture, mais le film est mieux.