Le crépuscule et l'aubeKen Follett2020

En l’an 997, à la fin du haut Moyen Âge, les Anglais font face à des attaques de Vikings qui menacent d’envahir le pays. En l’absence d’un État de droit, c’est le règne du chaos.
Dans cette période tumultueuse, s’entrecroisent les destins de trois personnages. Le jeune Edgar, constructeur de bateaux, voit sa vie basculer quand sa maison est détruite au cours d’un raid viking. Ragna, jeune noble normande insoumise, épouse par amour l’Anglais Wilwulf, mais les coutumes de son pays d’adoption sont scandaleusement différentes des siennes. Aldred, moine idéaliste, rêve de transformer sa modeste abbaye en un centre d’érudition de renommée mondiale. Chacun d’eux s’opposera au péril de sa vie à l’évêque Wynstan, prêt à tout pour accroître sa richesse et renforcer sa domination.

Titre original : The Evening and the Morning (2020)

17.3

2023 Française Editions Le Livre de Poche

2 novembre 2023

2022 Française Editions Le Livre de Poche

5 janvier 2022

2021 Française Editions Robert Laffont

10 novembre 2021

2020 Française Editions Robert Laffont

Traduit par Cécile ARNAUD, Jean-Daniel Brèque, Odile Demange, Nathalie Gouyé-Guilbert, Dominique Haas

17 septembre 2020

2020 Anglaise Editions Macmillan

15 septembre 2020

2020 Française Editions Robert Laffont

Traduit par Cécile ARNAUD, Jean-Daniel BRÈQUE, Odile DEMANGE, Nathalie GOUYÉ-GUILBERT, Dominique HAAS

17 septembre 2020

ISBN : B084KMLDMT

2020 Française Editions Audiolib

Lu par Steve Driesen

ISBN : non disponible

• avatar herbierlitteraire
    18 / 20 Le 18 Décembre 2020 à 10:49 herbierlitteraire

C'était une première pour moi et j'ai complètement adhéré à la plume de l'auteur, même si, l'historique n'es pas mon genre de prédilection ! On s'attache à ces 3 destins, liés contre toute attente. On découvre les méandres du Moyen-âge et on ne peut plus lâcher ce livre ! Seul bémol: les 250 dernières pages où l'on bondit dans le temps trop rapidement.

• avatar cecile_l
    18 / 20 Le 04 Décembre 2020 à 15:51 cecile_l

Revenir à King’s Bridge après toutes ces années était un réel plaisir grâce à la plume talentueuse de Ken Follett . La magie opère toujours... Le seul bémol est le poids du livre !!!

• avatar Bianca lit
    18 / 20 Le 03 Décembre 2020 à 07:23 Bianca lit

Coup de cœur pour cette histoire certes classique mais passionnante ! Le roman est très bien documenté fourmille de complots et nos trois héros se révèlent attachants. Du très bon Ken Follet !

• avatar LeoLabs
    18 / 20 Le 25 Novembre 2020 à 16:04 LeoLabs

A l'image des "Pilliers de la terre", j'ai tout simplement adoré. La narration est majestueuse, les nombreux personnages sont sculptés au scalpel, et l'histoire est passionnante et la dureté de l'époque bien retranscrite. Un pavé qui se dévore d'un bout à l'autre sans une seule once d'ennui. Seul petit bémol, j'avais espéré plus de présence viking, ce qui est très loin d'être le cas.

• avatar Rena
    17 / 20 Le 22 Novembre 2020 à 09:58 Rena

Quel plaisir de retrouver Ken Follett dans l'univers de Kingsbridge, bien avant les Piliers de la Terre cette fois-ci. Tout y est. Le fond historique, les complots, les antagonistes détestables, les protagonistes attachants... Peut-être un peu trop similaire aux Piliers de la Terre sur certains points cependant ! Mais cela n'empêche pas de passer un excellent moment !