À sa naissance, Lisbeth est enlevée à sa mère pour être confiée à Mattie, une esclave, qui se voit contrainte de se séparer de son propre bébé pour devenir la nourrice de l'enfant. Une relation intense, qui va influencer leurs vies pendant des décennies, se développe entre elles et Lisbeth trouve auprès de Mattie et des siens sa famille de cœur. Mais un tel lien entre deux personnes que tout sépare est-il vraiment sans conséquence ?
Le Crocus jaune est le récit émouvant d'un attachement impossible mais aussi un roman puissant sur la quête de liberté et de dignité de deux femmes que tout oppose… ou presque.
Titre original : Yellow Crocus (2018)
17.2
ISBN : 9781542045285
2018 Editions Amazon Crossing
23 octobre 2018
ISBN : 9781542045285
J'ai eu un coup de coeur pour ce roman sur le thème de l'esclavagisme. Les personnages sont touchants, l'histoire est à la fois dure et vraiment belle. J'ai trouvé la fin peut-être un peu simple mais tellement émouvante... C'était de plus très agréable à lire alors que demander de plus?
Très beau roman, très agréable a lire mais un peu déçue par la fin peut être trop simple ? Je lirai le tome 2 certainement
C'est émue que j'ai terminé l'histoire. Le crocus jaune est une ritournelle historique. Il est important selon moi de le lire en ce sens, sous menaces sinon de borner l’expérience avec des attentes de densités insatisfaites à son issue.
Une histoire touchante sur fond d'esclavagisme. Le récit nous permet de mieux comprendre le quotidien des esclaves et de leurs maîtres, le point de vue des abolitionnistes et de découvrir des personnages attendrissants. J'ai eu du mal à m'attacher à Lisbeth quand elle était enfant, un peu trop égoïste à mon goût mais elle a bien grandi et a eu le courage de faire un choix qui a changé sa vie
Quelle belle histoire d'amour et de respect entre une femme noire et une femme blanche, qui illustre bien qu'on peut facilement détester et mépriser ce que l'on ne connaît pas. C'est aussi un beau portrait de blancs bons et progressistes, qui ont suivi leur coeur. Une belle ode à la bonté et à la tolérance.