Après la mort brutale de leurs parents, Marnie, quinze ans, et sa petite sœur Nelly décident de poursuivre leur vie comme si de rien n’était, bien que chacune d’elle soupçonne l’autre de les avoir assassinés. Personne ne semble se douter de leur sort. Excepté Lennie, l’homme qui vit dans la maison voisine. À force d’observer leurs faits et gestes, il finit par remarquer que les deux jeunes filles sont livrées à elles-mêmes, et les prend sous son aile. Au fil des mois, amis, voisins et autorités – sans compter le dealer du coin qui en a toujours après leur père – commencent à poser des questions. Et un mensonge en entraînant un autre, Marnie et Nelly s’embourbent dans une aventure qui pourrait leur coûter bien plus qu’elles ne peuvent payer. D’une plume incisive et percutante, Lisa O’Donnell nous livre un roman à trois voix envoûtant et inoubliable. Le Doux venin des abeilles est l’histoire comiquement macabre d’âmes en perdition, dont le seul espoir de rédemption est de se tourner les unes vers les autres.
Titre original : The Death of Bees (2012)
16.1
04 Octobre 2020Marine C.13 / 20Lire la chronique
12 Mars 2019isallysun17 / 20Lire la chronique
22 Février 2019lilibookncook16 / 20Lire la chronique
01 Octobre 2015Matinalis12 / 20Lire la chronique
25 Juin 2015OrbiannaLire la chronique
16 / 20 Le 14 Juin 2025 à 10:35 Itenarasa
Ce n'est pas que l'histoire de 2 gamines malmenées par la vie qui nous est racontée ; c'est celle d'une société qui détourne le regard, ne veut pas trop voir les signes de la misère, de l'abandon. Et c'est aussi une histoire de débrouilles, de solidarité, de révoltes et de résilience.
11 / 20 Le 04 Janvier 2021 à 12:25 Bookarune
Lecture plus que mitigée. Je n'ai pas passé un bon moment, Marnie était insupportable et parfois Nelly s'y mettait aussi. Le seul personnage auquel j'étais attaché était Lenny.
19 / 20 Le 17 Juin 2020 à 22:37 estelbooks
Un roman qui est une perle brute, à la fois sombre et poignant. Le style n'adapte aux principaux protagonistes qui interviennent régulièrement. De cou, le je change souvent mais le "chapitre" indique son prénom. Ce roman permet de se recentrer sur les choses importantes et la voie que l'on veut donner à sa vie.
16 / 20 Le 16 Juin 2020 à 15:23 Cindol
Un roman noir comme je les aime avec une psychologie de personnages bien distinctes. Un conseil cependant, ne lisez pas le 4ème de couverture ou du moins ne vous y fiez pas, il n'aide en rien à une bonne lecture
18 / 20 Le 20 Mai 2019 à 18:06 Manon2o
Une ambiance glauque et morbide, des sœurs loin d’être épargnées par la vie...
Cette histoire était étrange, choquante et bouleversante à la fois.
Un très bon roman, qui se démarque des autres et qui parvient, à sa manière, à changer bien des choses en vous.