C'est l'hiver, quelque part dans l'Idaho. Le ciel est noir et il fait un froid à fendre les os.
Jack Dahl, dix-sept ans, n'a plus d'espoir, plus d'avenir, personne sur qui compter. Hormis sont petit frère Matty, pour lequel il serait prêt à se sacrifier. Depuis la mort de leur mère, leurs ressources sont de plus en plus réduites. Jack n'a plus le choix : pour éviter de devoir confier son frère a un orphelinat, il doit trouver l'argent du braquage qui a envoyé son père en prison.
Ava a le même âge. Sa vie n'est que solitude, secret, silence. Son père, qui lui a appris à n'aimer personne, à ne faire confiance à personne, est sur les traces du même butin que Jack. Quand le chemin des deux familles se croise, Ava doit faire face à un dilemme : garder les secrets de son père ou aider les deux frères à survivre...
Titre original : What Beauty There Is (2021)
15.3
2023 Editions Pocket
2 février 2023
2021 Editions Fleuve
Traduit par Claire-Marie Clévy
7 octobre 2021
2021 Editions Pocket (Jeunesse)
2023 Editions Square Fish
2022 Editions Penguin Books
13 décembre 2022
2021 Editions 12-21
Traduit par Claire-Marie Clevy
ISBN : B097Z3WPQZ
Excellente lecture, à la limite du coup de cœur. J'ai été captivée par le destin de nos personnages dans ce monde rempli de violence. L'ambiance de ce livre est glaciale, sombre. Je pense que cette histoire laissera en moi une marque indélébile.
On ne peut que difficilement sortir indemne de ce récit, tant il surprend par sa violence et son atmosphère sombre. C’est une lecture coup de cœur, qui m’a faite frissonner et m’a glacée le sang, parce que je n’ai pu rester insensible au sort de ces deux adolescents, plongé dans la brutalité d’un monde glacial.
Ce roman suit deux frères qui doivent survivre dans un monde hostile suite au suicide de leur mère et de l'emprisonnement de leur père. Certains passages sont assez durs. La relation entre les deux frères est émouvante, bien que l'écriture mette une certaine distance avec les personnages. J'ai été déçue par la fin, expéditive et peu claire.
Un roman très mal écrit avec beaucoup d'éléments mal amenés qui tombent comme un cheveux sur la soupe. Sans parler des personnages pas dutout développé et très clichés.
Un roman à l'atmosphère glaciale, avec une intrigue prenante et implacable. Toutefois, j'ai aussi trouvé la conclusion un peu précipitée et confuse en ce qui me concerne, je suis restée sur ma faim.