Le Grand MarinCatherine Poulain2016

Une femme rêvait de partir. De prendre le large. Après un long voyage, elle arrive à Kodiak (Alaska). Tout de suite, elle sait : à bord d’un de ces bateaux qui s’en vont pêcher la morue noire, le crabe et le flétan, il y a une place pour elle. Dormir à même le sol, supporter l’humidité permanente et le sel qui ronge la peau, la fatigue, la peur, les blessures… C’est la découverte d’une existence âpre et rude, un apprentissage effrayant qui se doit de passer par le sang. Et puis, il y a les hommes. À terre, elle partage leur vie, en camarade. Traîne dans les bars. En attendant de rembarquer. C’est alors qu’elle rencontre le Grand Marin.

14.6

2016 Française Editions Audiolib

Lu par Christine Letort

• avatar MissPetoncle
    16 / 20 Le 10 Mars 2017 à 10:09 MissPetoncle

Un roman d'une mélancolie assez profonde, qui a un pouvoir presque hypnotique. Il ne se passe effectivement pas grand chose, mais ce n'est pas grave.

• avatar _LaBouquineuse
    8 / 20 Le 11 Février 2017 à 00:41 _LaBouquineuse

Malgré une écriture plutôt jolie, je n'ai pas pu m'attacher aux personnages ni rentrer totalement dans l'intrigue. C'est dommage car j'adore la mer et l'Alaska mais on tourne très vite en rond.

• avatar Naïade
    18 / 20 Le 30 Juin 2016 à 16:35 Naïade

Dans un premier temps la lecture fut difficile et puis on apprivoise, on s'habitue à cette écriture qui va à l'essentiel, à ces phrases qui semblent écrites dans l'urgence. Lili est une femme forte, une véritable héroïne, et les hommes qui composent son monde forts, fragiles parfois. J'ai donc voyagé pendant un temps, en Alaska, et ai presque pu sentir le goût du sel sur mes lèvres.

• avatar Loraillou
    20 / 20 Le 15 Juin 2016 à 13:35 Loraillou

Un roman sublime à la Jack London mais version féminine et ce nest pas pour me déplaire !! Histoire d'un petit brin de femme qui veut se confronter à ses propres limites, une aventurière !!

• avatar CaroCaro
    Le 08 Juin 2016 à 07:57 CaroCaro

J'ai adoré ce roman qui m'a transportée en Alaska, et surtout au plus près des sentiments de Lili.