Lorsque le vieux Stefano rencontre enfin le K, le squale qui doit le dévorer, il découvre que le monstre l'a poursuivi sur toutes les mers du monde, non pour le dévorer, mais pour lui remettre la perle merveilleuse " qui donne à celui qui la possède fortune, puissance, amour et paix de l'âme ".
Devenu, avec Le Désert des Tartares, un classique du XXe siècle, ce récit ouvre un recueil de 50 contes fantastiques où l'on retrouve tous les thèmes poignants et familiers de Dino Buzzati la fuite des jours, la fatalité de notre condition de mortels, l'angoisse du néant, l'échec de toute vie, le mystère de la souffrance et du mal.
Autant d'histoires merveilleuses, tristes ou inquiétantes pour traduire la réalité vécue de ce qui est par nature incommunicable.
Titre original : Il colombre (1969)
15.6
2005 Editions Pocket
Traduit par Jacqueline Remillet
1986 Editions Le Livre de Poche
Traduit par Jacqueline Remillet
Comment utiliser le fantastique pour décrire, sous forme de paraboles, les sentiments humains les plus variés. A lire !
Buzzati décline l'homme en 50 nouvelles fantastiques. De l'étrange au sombre, il décortique l'âme humaine. D
Un recueil de nouvelles empreintes d'une lucidité implacable sur le genre humain. Une vraie pépite comme on en trouve peu. Merci Dino.
quelque intérêt mais ce n'est pas le livre de l'année.