Le Livre des BaltimoreJoël Dicker2015

Jusqu'au jour du Drame, il y avait deux familles Goldman. Les Goldman-de-Baltimore et les Goldman-de-Montclair. Les Goldman-de-Montclair, dont est issu Marcus Goldman, l'auteur de La Vérité sur l'Affaire Harry Quebert, sont une famille de la classe moyenne, habitant une petite maison à Montclair, dans le New Jersey. Les Goldman-de-Baltimore sont une famille prospère à qui tout sourit, vivant dans une luxueuse maison d'une banlieue riche de Baltimore, à qui Marcus vouait une admiration sans borne. Huit ans après le Drame, c'est l'histoire de sa famille que Marcus Goldman décide cette fois de raconter, lorsqu'en février 2012, il quitte l'hiver new-yorkais pour la chaleur tropicale de Boca Raton, en Floride, où il vient s'atteler à son prochain roman. Au gré des souvenirs de sa jeunesse, Marcus revient sur la vie et le destin des Goldman-de-Baltimore et la fascination qu'il éprouva jadis pour cette famille de l'Amérique huppée, entre les vacances à Miami, la maison de vacances dans les Hamptons et les frasques dans les écoles privées. Mais les années passent et le vernis des Baltimore s'effrite à mesure que le Drame se profile. Jusqu'au jour où tout bascule. Et cette question qui hante Marcus depuis : qu'est-il vraiment arrivé aux Goldman-de-Baltimore ?

16.8

2022 Editions Rosie & Wolfe

10 mars 2022

2017 Editions de Fallois (Poche)

1er mars 2017

1er février 2016

1 076 membres veulent lire ce livre

• avatar latornadedespages
    18 / 20 Le 03 Mai 2020 à 16:04 latornadedespages

J'ai ADORÉ. Ce roman s'est révélé très différent de La vérité sur l'affaire Harry Québert mais il était vraiment à la hauteur de mes attentes. J'adore le personnage de Marcus et j'ai adoré l'histoire, l'intrigue et les secrets. Je me suis prise de fascination pour les Goldman et j'avais toujours envie d'en apprendre plus sur eux. Ce fût une lecture géniale, je recommande fortement ce livre !

• avatar adribooks
    20 / 20 Le 11 Avril 2020 à 13:08 adribooks

Grâce à ce roman, j'ai pu découvrir l'auteur dans un autre registre. C'était incroyable, émouvant et magnifique. Joël Dicker joue avec nos sentiments et même si parfois j'ai pu me sentir légèrement frustré, ça n'a pas duré. Une merveille.

• avatar conf3ti
    11 / 20 Le 30 Mars 2020 à 18:53 conf3ti

Je ne suis tout bêtement pas entrée dans l'histoire. Je suppose que j'en attendais beaucoup trop après mon coup de coeur pour "La vérité sur l'affaire Harry Québert". Pour moi, les personnages n'ont pas beaucoup d'intérêt, le roman a beaucoup de longueurs et ne présente pas vraiment d'intrigue. Je l'ai terminé car je voulais connaitre le fin mot de l'histoire et j'ai été très déçue.

• avatar Callmesab
    18 / 20 Le 29 Mars 2020 à 14:59 Callmesab

Après ma grosse déception de "L'affaire Harry Quebert" j'ai eu du mal à revenir vers cet auteur. C'est ce livre qui aurait dû être un best-seller. Je le trouve excellent. Bien moins pompeux que Harry Quebert.

• avatar Cassandra-Poza
    16 / 20 Le 29 Mars 2020 à 12:12 Cassandra-Poza

Un peu en dessous de l'affaire Harry Quebert mais l’histoire est prenant car il y a un vrai suspens