14 juillet 1099. Alors que les croisés sont aux portes de la ville, les habitants de Jérusalem se pressent autour d'un homme mystérieux connu sous le nom du Copte pour entendre ses derniers enseignements. La foule, composée de chrétiens, de juifs et de musulmans qui vivaient jusqu'alors en parfaite harmonie, s'apprête à livrer combat et la défaite semble imminente. Mais loin de toute stratégie guerrière, c'est une véritable leçon de vie qui leur est dispensée. Le Manuscrit retrouvé est une invitation à repenser notre humanité qui pose une question d'une brûlante actualité : quelles valeurs subsistent lorsque tout a été détruit ?
Titre original : Manuscrito encontrado em Accra (2012)
13.5
Traduit par Françoise Marchand Sauvagnargues
2013 Editions Flammarion
Traduit par Françoise Marchand Sauvagnargues
ISBN : 2081290227
L'une de mes lectures préférées, le manuscrit retrouvé est avant tout un livre de sagesse et de bon sens, je le recommande.
L'auteur essaye de faire passer des idées récupérées depuis d'autres livres. Certains passages sont même des "copié-collé" de la Bible. Je suis assez déçu
L'auteur ne se cache même plus derrière une histoire pour faire passer ses messages philosophiques, carrément religieux ici, auxquels je n'ai pas du tout accroché. Le livre se lit vite - heureusement - notamment du fait d'un style très simple, qui fait vraiment propagande.