Le démon et mademoiselle PrymPaulo Coelho2001

Éternelle question du Bien et du Mal. Pour nous conter cette parabole, Paulo Coelho a transformé le fruit du savoir en lingots d'or, et le jardin d'Éden en petit village perdu dans les montagnes, somnolant dans une paisible béatitude. Et le serpent tentateur, voyageur élégant et beau parleur, a choisi pour médiatrice Chantal Prym, jeune et jolie barmaid. Décor d'une biblique simplicité, pour cette fable discrètement parfumée au soufre. Coelho dissèque et manipule ses personnages comme des marionnettes, dans ce monde tout bruissant d'ombres, d'anges et de démons bavards, où la mort ne se cantonne pas aux cimetières, mais reste toujours intimement liée à la vie. Alors, les hommes sont-ils bons ou mauvais ? Et Dieu s'intéresse-t-il à leur sort ? Les âmes ici se creusent comme des gouffres, où tourbillonnent le chaos des pulsions, des frustrations, la fascination et l'horreur de l'ennui. Forces contraires, qui se paralysent ou se décuplent.

Titre original : O Demônio e a Srta. Prym (2000)

13.9

2002 Editions Planeta

Traduit par M. Dolores Ventós

• avatar Apatac
    16 / 20 Le 26 Novembre 2022 à 14:02 Apatac

Belle histoire avec un beau message

• avatar lulu231198
    15 / 20 Le 31 Octobre 2021 à 22:47 lulu231198

Un bon livre qui délivre un beau message. Paulo Coelho est vraiment maître dans l'art d'écrire des livres avec une vraie leçon de vie.

• avatar Vickot
    10 / 20 Le 28 Mars 2021 à 17:23 Vickot

Ouf! J’ai jamais été aussi contente de terminer un livre. Tout le long du livre, j’ai eu l’impression d’être sermonné par un Prêtre, lors de sa messe, utilisant une fable pour expliquer le bien et le mal. Le livre relate une lutte entre le bien et le mal tant pour Prym, l’étranger et le village. Il y est accompagné de paraboles et citations bibliques menant la lecture lourde et longue.

• avatar Mignoned
    15 / 20 Le 19 Juillet 2018 à 12:00 Mignoned

J'ai beaucoup aimé ce roman. Il est bien écrit et facile à lire. Le thème est bien abordé. C'est un roman qui se transforme en conte philosophique et qui pose la question de savoir : L'homme est-il bon ou mauvais ?

• avatar Alhweder
    14 / 20 Le 17 Janvier 2018 à 19:11 Alhweder

Une bonne métaphore des conflits moraux illustrée toutefois par une symbolique religieuse assez marquée et qui pourra en déranger certains. J'ai toujours du mal à comprendre l'engouement pour les ouvrages de Coelho mais ce titre m'a globalement plu, à défaut de m'emballer. Il avait un côté plus "ancré dans le réel" qui m'a mieux parlé.