C’est un jour de marché qu’elle rencontre Shikiri, enrôlé de force dans l’armée avec son ami Ibrahim. Ni une, ni deux, Abderahman en fait joyeusement son mari. Et lui demande de l’aider à se venger des terribles milices janjawids en en tuant au moins dix.
Titre original : Masīḥ Dārfūr (2012)
14.6
ISBN : 284304779X
06 Mars 2022belette291115 / 20Lire la chronique
09 Juillet 2019ellalecrivain15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 24 Novembre 2023 à 23:30 Lisbonne78
Un roman dur, d'une grande noirceur souvent, sur les événements du Darfour. Un éclairage intéressant.
14 / 20 Le 10 Septembre 2023 à 13:49 Pumpkine
Très belle écriture, mais l'histoire - ou plutôt les histoires qui se croisent - m'ont semblé un peu décousues, voire inabouties. Dommage ! La lecture en vaut la peine tout de même.
Le 06 Septembre 2023 à 16:13 Vaness M Lire
Une lecture intéressante sur les événements du Darfour. La plume de l'auteur est plaisante mais je n'ai pas pu m'attacher aux personnages sans doute à cause de la concision du récit.
15 / 20 Le 06 Mars 2022 à 17:32 belette2911
Ce roman donne l’impression que l’auteur n’est pas allé au fond des choses, qu’il a lancé beaucoup de pistes, sans jamais aller les terminer, ou les explorer un peu plus.
On a survolé les faits, l’Histoire du Soudan et cela semble inachevé… Dommage, il y avait tant à nous apprendre.
Bizarrement, malgré ce bémol, j’ai apprécié ma lecture (ne cherchez pas docteur). -
14 / 20 Le 04 Février 2022 à 22:18 Macheti
J'ai l'impression qu'il me manquait plusieurs clés pour bien comprendre ce roman. J'ai adoré l'écriture, plusieurs petites perles, et de beaux personnages qui tentent de survivre dans un pays en guerre où la haine et l'amour, la soif de vengeance et le désir de ne pas perdre l'espoir se côtoient dans le quotidien. Je termine toutefois ma lecture avec plusieurs interrogations.