" Qu'est-ce qu'il y a de plus important dans la vie ? Tous les hommes ont évidemment besoin de nourriture. Et aussi d'amour et de tendresse. Mais il y a autre chose dont nous avons tous besoin : c'est de savoir qui nous sommes et pourquoi nous vivons. "
Titre original : Sofies Verden (1993)
15.9
2020 Editions Points
Traduit par Hélène Hervieu et Martine Laffon
2 janvier 2020
2015 Editions Points
5 novembre 2013
1995 Editions Points (Polar culte)
2021 Editions Lizzie
Lu par Colette SODOYEZ, Franck DACQUIN
11 février 2021
Sur le papier, l'histoire est intéressante. Mais l'abus de connaissances philosophiques m'a rebuté, je n'ai pas pu le finir, c'est long et ennuyeux.
çà à finit par me gonfler, on répète beaucoup la même chose je trouve. Et quand je lis un chapitre j'oublie le précédent. Ce livre ne m'a vraiment pas plu
Je l'ai lu il y a plusieurs années, j'avais trouvé ça génial et du coup j'ai pris "philo" en option quand j'ai passé mon DAEU (heu, en fait c'est beaucoup plus compliqué que ça en a l'air quand on lit le bouquin !!!!) A lire quand même, je ne garde pas rancune à Gaardner pour autant...
Un chef d'œuvre : pour aborder la philosophie simplement tout en réfléchissant beaucoup.
Lu il y a quelques temps déjà, j'en garde un très bon souvenir. J'ai trouvé l'idée, faire connaissance avec la philo à travers de l'histoire de Sophie, plutôt sympathique. Et puis voilà un roman intéressant, non?