Le mystère SherlockJ. M. Erre2012

Meiringen, Suisse. Les pompiers dégagent l’accès à l’hôtel Baker Street. Cet hôtel, charmant et isolé, a été coupé du monde pendant trois jours à cause d’une avalanche. Personne n’imagine que, derrière la porte close, se trouve un véritable tombeau. Alignés dans les frigidaires, reposent les cadavres de dix universitaires. Tous sont venus là, invités par l’éminent professeur Bobo, pour un colloque sur Sherlock Holmes. Un colloque un peu spécial puisque, à son issue, le professeur Bobo devait désigner le titulaire de la toute première chaire d’holmésologie de la Sorbonne. Le genre de poste pour lequel on serait prêt à tuer…

15.3

2013 Editions Pocket

6 juin 2013

2014 Editions Buchet / Chastel

13 février 2014

ISBN : B00HZIVJP0

• avatar Caillou01
    16 / 20 Le 30 Octobre 2022 à 13:01 Caillou01

Que d'humour... J'ai vraiment passé un bon moment. Ne pas s'attendre à un vrai roman policier mais plutôt comme une parodie. J'ai trouvé l'idée assez originale. La lecture n'a pas été des plus fluides pour moi puisque l'auteur écrit tout du long du roman en périphrases (si je ne me trompes pas) mais c'est aussi ce qui fait le charme de son écriture.

• avatar Anne2702
    13 / 20 Le 20 Décembre 2021 à 07:46 Anne2702

Il était noté que ce livre était drôle mais je n'ai pas rit une seule fois. Je déplore le fait que l'auteur spolie un autre livre même si celui ci est très connu.
    Je n'ai pas vraiment accroché à cette histoire

• avatar domi_troizarsouilles
    15 / 20 Le 13 Septembre 2021 à 13:05 domi_troizarsouilles

L’intrigue de cette parodie de roman policier est un peu pauvre et ne suscite pas de réel intérêt, mais peut-être est-ce lié à ma méconnaissance de Sherlock? En revanche, je retiens l’exercice de style: la langue française est maniée avec brio à travers un humour burlesque qui se joue des mots et des phrases, jamais lourd mais omniprésent ; il faut le lire à petites doses, et c’est alors jouissif!

• avatar Grominou
    Le 06 Septembre 2021 à 18:17 Grominou

Une lecture sympathique mais pas inoubliable. J'ai aimé l'humour et l'intrigue, et la fin est satisfaisante à part quelques détails un peu trop tirés par les cheveux! Mais les personnages sont vraiment trop caricaturaux, même si j'imagine que c'est voulu.

• avatar Aschellia
    17 / 20 Le 21 Mars 2021 à 09:31 Aschellia

J'ai adoré. Je n'ai pas arrêté de rire tout au long de ma lecture et ai beaucoup aimé la conclusion finale qui n'aurait pas pu être différente compte tenu de la nature du récit. Je vais même essayer de retenir quelques répliques, qui a mon sens, sont cultes. Super bon moment !