Le Pays du Dauphin VertElizabeth Goudge1949

Une rue peut être un univers, l'endroit où tout se joue. Lorsque sa famille emménage rue du Dauphin-Vert, en plein dix-neuvième siècle, dans une bourgade des îles Anglo-Normandes, William se lie d'amitié avec la jolie Marguerite et la grave Marianne, toutes deux ses voisines. On rêve, on rit, on pleure et l'on se moque du jeune garçon qui, en dépit de sa préférence marquée pour Marguerite, ne peut s'empêcher de mélanger les prénoms des deux sœurs... Un « détail » vraiment ? Un petit rien, croit-on, que cette confusion. Elle bouleversera pourtant le cours de bien des existences...

Titre original : Green Dolphin Country (1944)

16.3

2007 Editions Phebus (Libretto)

Traduit par Maxime Ouvrard

• avatar Dès potron minet
    14 / 20 Le 11 Janvier 2025 à 11:46 Dès potron minet

Une très belle histoire d'amitié, d'amour et d'aventures mais qui malheureusement souffre de grandes longueurs, j'ai fini le roman péniblement, en tirant presque la langue !

• avatar Fanfan Do
    20 / 20 Le 02 Juillet 2023 à 21:11 Fanfan Do

Un roman d'aventures où on s'ennuie jamais tout au long des 800 pages. On traverse le monde et les décennies, c'est passionnant ! Un coup de cœur absolu pour moi.

• avatar Copihue
    17 / 20 Le 03 Mai 2022 à 15:36 Copihue

Une histoire riche et originale, qui nous fait voyager des îles anglo-normandes à la Nouvelle-Zélande. De belles pages sur la complexité des relations humaines. Une belle découverte !

• avatar BenedicteBiblio
    16 / 20 Le 22 Juin 2019 à 17:26 BenedicteBiblio

Un beau roman mêlant historique, romance et aventure. J'ai beaucoup apprécié la plume d'Elizabeth Goudge si positive, si vivante. Malgré son format qui peut en rebuter plus d'un, ce livre mérite d'être lu au moins une fois.

• avatar lapublivore
    20 / 20 Le 04 Février 2011 à 12:49 lapublivore

Un coup de coeur pour moi !!