Le Petit Théâtre des opérations
Julien Hervieux2018

17.7

Connaissez-vous l'histoire d'Albert Roche, que le maréchal Foch désigna en 1918 comme « le premier soldat de France » ? Avez-vous déjà entendu parler de la rocambolesque épopée du commando Tiling ? Ou de la résistance héroïque des fusiliers marins bretons à Dixmude ? Si la Grande Guerre fut un énorme gâchis en vies humaines, elle fut aussi le théâtre d'actes de bravoure individuels et collectifs et d'anecdotes aussi drôles qu'improbables. Sur un ton décalé, mais toujours documenté, Julien Hervieux ressuscite
ces héros et histoires oubliés de la Première Guerre mondiale pour leur rendre hommage, à l'occasion du centenaire de l'armistice du 11 novembre 1918.

Et au cas où vous vous poseriez la question, oui, tout est vrai.

2022 Editions Tempus

Française Langue française | 250 pages | ISBN : 9782262099312

2018 Editions Albin Michel

Française Langue française | 316 pages | Sortie : 1er septembre 2018 | ISBN : 9782226437464

• AliFantasque Le 15 Avril 2019 à 19:18
    Ça change un peu des vidéos qui sont à l'origine de ce livre, mais c'est quand même sympa à lire et très instructif ! Je recommande malgré tout d'aller visionner les quelques vidéos de monsieur l'Odieux Connard sur son blog : Albert Roche et Félix von Luckner sont des incontournables.