Le renard et le petit Tanuki, tome 1Mi Tagawa2020

Il était une fois Senzo, un renard surpuissant craint de tous les animaux, qui semait la terreur sur son passage… à tel point que les dieux, pris d'une vive colère, le plongèrent dans un profond sommeil… 300 ans plus tard, à notre époque, ils décident de l’en sortir… à une condition ! Privé de sa force destructrice, le voilà chargé d’une mission spéciale : élever le petit tanuki Manpachi pour faire de lui un digne serviteur de la déesse du Soleil.
Manpachi a été rejeté par sa famille car il possède des pouvoirs immenses, qu’il a encore du mal à contrôler. Allergique à toute autorité, Senzo refuse de s’embarrasser d’un disciple, aussi mignon soit-il… Sauf qu’au moindre signe de rébellion, il est parcouru d’une douleur insoutenable ! Le voilà bien obligé d’accepter le marché…

Titre original : Korisenman, book 1 (2019)

16.7

2020 Editions Ki-oon (Kizuna)

Traduit par Géraldine Oudin

5 novembre 2020

• avatar Blue-automne
    20 / 20 Le 27 Novembre 2020 à 06:13 Blue-automne

Gros coup de cœur !

• avatar Tachan
    16 / 20 Le 24 Novembre 2020 à 07:13 Tachan

Après Père & fils, c'est à nouveau une belle réussite qui confirme tout le bien que je pensais de cette autrice. Elle a trouvé le bon filon : les histoires familiales. Le changement de cadre, qui mélange animaux et contes folkloriques, est vraiment charmant. C'est une très jolie histoire qui commence et je suis déjà sous le charme de la drôle de relation qu'entretiennent le renard et son tanuki.

• avatar jessi_lit
    17 / 20 Le 16 Novembre 2020 à 14:50 jessi_lit

C'est clairement le trait de crayon qui m'a poussé à lire ce manga, il est doux et rond, c'est visuellement très plaisant ! On s'attache vite à tous les personnages qui interviennent et j'ai beaucoup aimé en apprendre un peu plus sur le folklore japonais. Je continuerai la saga avec plaisir !

• avatar YesAgainOneMorePage
    16 / 20 Le 15 Novembre 2020 à 13:27 YesAgainOneMorePage

De belles illustrations et de beaux messages cachés derrière des histoires de divinités et autres folklores japonais. Un manga que je pensais (au vu de la couverture) destiné aux enfants, mais pas du tout. Il s'adresse autant aux ado qu'aux jeunes adultes. Une lecture très intéressante, même si le duo "faux méchant & petit protégé" c'est du vu et revu.

• avatar Myss_tyk
    15 / 20 Le 12 Novembre 2020 à 12:01 Myss_tyk

C'est mignon tout plein, ça utilise le folklore japonais et ça peut faire le job en attendant la sortie d'un nouveau tome de minuscules. Rien de révolutionnaire ou de bien profond (le méchant renard ne l'est pas vraiment), mais ça peut plaire aux plus jeunes ou aux adultes ayant besoin d'une lecture doudou. À voir sur la durée si l'histoire parvient à m'accrocher