Parmi les cauchemars dont les esprits de la nuit s'amusent à tourmenter les humains, le rêve de l'escalier est un des plus efficaces dans sa simplicité. La rampe se dérobe sous la main du dormeur, se fragmente, se pulvérise, les marches hautes comme des tours se creusent en abîmes ou s'amenuisent en barreaux ployant au-dessus du vide - et l'épouvante serre le cœur du dormeur qui s'y croit cramponné.
15.0
1984
Editions Le Livre de Poche
Traduit par Michel Sager
1973
Editions Le Livre de Poche
1973
Editions Robert Laffont (Pavillons)
Traduit par Michel Sager
Je ne dirais pas que toutes ces nouvelles sont (utiliser tout les mots les plus dithyrambiques les uns que les autres...), mais elles sont ce dont je me souviens, connait et aime de D. Buzzati: originales, particulières.. différentes et parfois, vous touchent, un peu. Voire, beaucoup. Et j'ai été touché encore, cette fois-ci.
un recueil bien moins réussi que "le K" du même auteur. Néanmoins quelques nouvelles intéressantes.
Sur les 25 nouvelles, j'ai du en apprécier 5 ou 6 !! J'ai trouvé ça très long, et pas vraiment intéressant. J'ai préféré son roman Le désert des Tartares, qui est un chef d'oeuvre !