FictionsJorge Luis Borges1951

Sans doute y a-t-il du dilettantisme dans ces Fictions, jeux de l'esprit et exercices de style fort ingénieux. Pourtant, le pluriel signale d'emblée qu'il s'agit d'une réflexion sur la richesse foisonnante de l'imagination. Au nombre de dix-huit, ces contes fantastiques révèlent, chacun à sa manière, une ambition totalisante qui s'exprime à travers de nombreux personnages au projet démiurgique ou encore à travers La Bibliothèque de Babel, qui prétend contenir l'ensemble des livres, existants ou non.
La multitude d'univers parallèles et d'effets de miroir engendrent un "délire circulaire" vertigineux, une interrogation sur la relativité du temps et de l'espace. Dans quelle dimension sommes-nous ? Qui est ce "je" qui raconte l'invasion de la cité dans La Loterie de Babylone ? En mettant en vis-à-vis le Quichotte de Ménard et celui de Cervantès, lit-on la même chose ou bien la décision de redire suffit-elle à rendre la redite impossible ?

Il n'est pas certain que l'on ait envie d'être relevé du doute permanent qui nous habite au cours de cette promenade dans Le Jardin aux sentiers qui bifurquent. On accepte volontiers d'être les dupes de ces Artifices, conçus comme le tour le plus impressionnant d'un prestidigitateur exercé.

--Sana Tang-Léopold Wauters

Titre original : Ficciones (1951)

15.3

Traduit par Paul Verdevoye, Nestor Ibarra et Roger Caillois

ISBN : 9782070366149

1994 Editions Folio

1988 Editions Folio

2020 Editions Folio (Bilingue)

Traduit par Roger Caillois, Nestor Ibarra, Paul Verdevoye

octobre 2020

ISBN : 9782070389049

2012 Editions DeBols!llo

1er janvier 1944

2012 Editions Vintage Español

1982 Editions Folio (Bilingue)

ISBN : 9782070389049

2017 Editions Encyclopedia Universalis/Grand Livre du Mois

11 août 2017

ISBN : B074QMGL2R

• avatar Muzett
    18 / 20 Le 12 Mai 2024 à 02:29 Muzett

Un recueil incontournable d'un des plus grands auteurs que le monde ait porté. Peut-être quelques nouvelles moins bonnes dans la deuxième partie. Ma préférée reste "Pierre Ménard, auteur du Quichotte"

• avatar Kiatoulu
    Le 23 Janvier 2024 à 00:47 Kiatoulu

Je l'avais lu en espagnol il y a très longtemps et je n'étais pas sûre d'avoir tout compris. Je l'ai relu en français et j'avais tout compris en fait! Certaines nouvelles sont des sortes d'analyses d'oeuvres (fictives ou réelles je ne sais pas). Je ne les ai pas lu. Trop difficile. Les nouvelles de fictions sont incroyables ! J'ai adoré. Borges a une imagination sans borne.

• avatar Edwoodette
    Le 19 Mai 2022 à 18:48 Edwoodette

Recueil lu pour découvrir la fameuse "Bibliothèque de Babel", c'est ma première expérience de l'écriture de Borges, et le moins qu'on puisse dire c'est qu'elle est exigeante. Les premières nouvelles, particulièrement difficiles d'accès, m'ont fait l'effet d'un coup de massue. Mais en persistant j'ai quand-même pu apprécier la majorité des récits.

• avatar téman_kojai
    16 / 20 Le 23 Mars 2022 à 20:19 téman_kojai

Recueil non pas de nouvelles ni de contes, mais bien de récits. Récits énigmatiques, métaphysiques, éclectiques, philosophiques, hégémoniques ! J’ai adoré la première partie qui était si obscure car y planait un sentiment d’inconnu, même après lecture, mais la seconde partie m’a paru plus claire, mince. Du pur génie, et je recommande fortement ce livre si vous avez un minimum d’esprit. {16}

• avatar Thetoietlis
    Le 20 Février 2022 à 12:00 Thetoietlis

Textes inégaux mais les "bons" ne sont pas loin d'être géniaux pour peu que l'on aime la réflexion purement abstraite. En revanche, j'ai été très déçue par "La bibliothèque de Babel" dont on fait tant de cas et qui m'a paru un peu faible. En quelques pages, Borges nous livre des univers d'une richesse infinie.