Depuis le XIIe siècle, Aliénor d'Aquitaine a sa légende. On l'a décrite libre, sorcière, conquérante : "le roi disait que j'étais diable", selon la formule de l'évêque de Tournai...
Clara Dupont-Monod reprend cette figure mythique et invente ses premières années comme reine de France, au côté de Louis VII.
Leurs voix alternent pour dessiner le portrait poignant d'une Aliénor ambitieuse, fragile, et le roman d'un amour impossible.
Des noces royales à la deuxième Croisade, du chant des troubadours au fracas des armes, émerge un Moyen Âge lumineux, qui prépare sa mue.
14.9
08 Novembre 2014petit-rat-de-bibliothèque20 / 20Lire la chronique
07 Novembre 2014Vepug15 / 20Lire la chronique
03 Novembre 2014Cafe-PowellLire la chronique
10 / 20 Le 25 Novembre 2014 à 13:27 megmars
pas du tout accroché, je suis restée très extérieure au récit
20 / 20 Le 08 Novembre 2014 à 15:48 petit-rat-de-bibliothèque
un magnifique roman, une histoire d’amour à contre-temps, contée par un plume qui nous fait remonter le temps.
16 / 20 Le 27 Octobre 2014 à 12:49 Delcyfaro
Bien aimé cette histoire d'amour entre deux êtres que tout oppose.