Au début il y a Leo. Elle a vu l’agression au lycée mais elle est restée sans voix. Et puis, il y a la rencontre avec Maryam et la force des amitiés salvatrices, de celles qui changent la vie et donnent le courage de se faire entendre. Seulement, à quoi bon parler si personne n’écoute ?
Une flamme s’allume et se propage. Et le silence devient plus bruyant que les mots.
18.5
2025 Editions Flammarion
19 mars 2025
ISBN : 9782080480118
Ce roman en vers libres était incroyable ! Habituée à la plume et la justesse de Coline Pierré, j'ai encore une fois adoré la retrouver dans son engagement féministe. Elle dénonce les dérives de l'éducation nationale française d'une manière très juste. La poésie présente donne une saveur supplémentaire à l'histoire qui percute. Impossible de passer à côté!
Très gros coup de cœur ! Je suis très fan du travail de l'autrice depuis des années et ce roman en vers a encore renforcé mon amour pour son écriture et ses personnages. On y ressent la colère, l'injustice, la peur, la culpabilité. Et en bouée de sauvetage, l'autrice nous offre la sororité, l'amour, l'engagement, le militantisme, la solidarité et l'espoir.
Quelle merveille !
Merci d'avoir réussi à mettre des mots sur ces doutes, ce désespoir, cette colère, ce silence, ses injustices, cette envie de révolte qui gronde.
Le format en vers libres sert le roman avec justesse et rend la lecture encore plus poignante.
Dans la veine du magnifique "Nos Plus Belles Années" de Clara Hérault, c'est vraiment à lire !