Le soldat désaccordéGilles Marchand2022

Paris, années 20, un ancien combattant est chargé de retrouver un soldat disparu en 1917. Arpentant les champs de bataille, interrogeant témoins et soldats, il va découvrir, au milieu de mille histoires plus incroyables les unes que les autres, la folle histoire d'amour que le jeune homme a vécu au milieu de l'enfer.
Alors que l'enquête progresse, la France se rapproche d'une nouvelle guerre et notre héros se jette à corps perdu dans cette mission désespérée, devenue sa seule source d'espoir dans un monde qui s'effondre.

17.2

2024 Editions Audiolib

17 janvier 2024

• avatar Leelo
    15 / 20 Le 12 Janvier 2023 à 19:52 Leelo

J'aurais tellement voulu plussss: plus de pages, plus de descriptions, plus de temps passé avec le narrateur dans cette quête aux quatre coins de cette France d'entre-deux-guerres. Du coup, je suis un peu déçue, parce que j'ai l'impression d'avoir lu un résumé de 200 p. d'un roman que j'aurais dévoré, avec sa jolie plume et qui reprenait tout ce que j'aime dans un récit historique.

• avatar Julie_2605
    18 / 20 Le 07 Janvier 2023 à 14:11 Julie_2605

Ce récit brut, incisif se mélange de poésie. Il nous déchire le coeur en résonnant avec justesse. Les rencontres qui parcourent cet ouvrage sont toutes rompues par la guerre. On suit la trace d'une personne disparue en cherchant à la fois un sens à la vie, un espoir. Le lecteur parvient à la fin du récit, chamboulé et ému par ce tumultueux périple beau et sensible.

• avatar Stellade
    19 / 20 Le 07 Décembre 2022 à 09:08 Stellade

Un bijou d'écriture, de mots. Je l'ai dévoré et les dernières pages m'ont arraché des larmes surtout pour la beauté du texte. Les tranchées vu par Gilles Marchand , c'est hors du temps..... COUP DE COEUR!!!!!!!!!

• avatar Chichinette
    20 / 20 Le 18 Novembre 2022 à 15:11 Chichinette

Coup de coeur pour ce roman que j'ai découvert par hasard sur livraddict. L'écriture, l'intrigue, l'époque tout m'a transporté. Et cette fin à en pleurer ! Bravo !

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    15 / 20 Le 21 Octobre 2022 à 13:17 Alex-Mot-à-Mots

De l’auteur, j’avais adoré Un funambule sur le sable. Je dois dire que je suis moins enthousiaste avec cette lecture.

Je commence par ce qui m’a déçu : l’histoire d’amour est un peu prévisible, et c’est bien dommage.

Mais j’ai aimé tout le reste : la plongée dans la guerre de 14-18 ; les témoignages des anciens combattants encore plein du bruit et de la fureur des bombes.