Avant, quand l’air était si imprégné de magie qu’il laissait un goût de cendres sur la langue, les sorcières étaient féroces et intrépides, la magie flamboyait et la nuit leur appartenait. Ce temps n’est plus, les hommes ont dressé des bûchers, et les femmes ont appris à se taire, à dissimuler ce qui leur restait de magie dans des comptines, des formules à deux sous et des contes de bonne femme.
Mais la vraie sorcellerie n’a besoin que de trois choses pour renaître : la volonté de l’écouter, les vers pour lui parler, et les voies pour la laisser pénétrer le monde. Car tout ce qui est important va par trois.
Ainsi des sœurs Eastwood : Bella, Agnès et Genièvre. Mues par la colère, la peur… et une pulsation écarlate qui ne demande qu’à revivre, des dons qu’elles découvrent peu à peu. Il suffit pour cela de s’unir, et d’y croire, de traquer tous les interstices où elle se dissimule. Car la magie, c’est d’abord penser que chacun est libre d’agir, même si le mal rôde. Le temps des Sorcières pourrait alors bien revenir, pour notre plus grand bénéfice à tous, hommes et femmes.
Titre original : The Once and Future Witches (2020)
16.6
2024
Editions Le Livre de Poche
25 septembre 2024
2022
Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)
12 octobre 2022
ISBN : 9782017164005
2020
Editions Orbit
13 octobre 2020
2022
Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)
ISBN : 9782016283561
2020
Editions Little, Brown and Company
13 octobre 2020
1 376 membres veulent lire ce livre
J'ai adhéré au discours féministe et à la dénonciation du patriarcat sous forme de contes remixés. On s'y retrouve en tant que femme parce qu'on a forcément vécu certaines des injustices illustrées. L'écriture est assez simple mais poétique, ponctuée de phrases qui font mouches. Quelques longueurs, le roman aurait gagné à être plus court, au bout d'un moment je me suis détachée des héroïnes.
Une incroyable découverte pour ma part ! Ce récit traite de sujets de l'époque si forts avec la vision de trois héroïnes aux caractères bien trempés ! C'est fait avec beaucoup de justesse et j'ai ressenti cette rage et ce combat pour les Femmes.
Une excellente lecture pour moi ; la plume d'Alix E. Harrow reste toujours aussi envoûtante, avec une narration efficace et des descriptions qui dessinent des décors vivants. Le trio principal fonctionne à merveille et je me suis totalement attachées aux soeurs Eastwood, singulières chacune à leur manière. Le mélange entre historique et fantastique est savamment dosé : un coup de cœur !
Un bel hommage aux sorcières passées. Ce que nous aurions aimé voir se produire au cours de ces chasses. Une œuvre puissante et inspirante.
Une plume entraînante et envoûtante mais beaucoup trop de longueurs!