Titre original : The secret scripture (2008)
15.5
2009 Editions Joëlle Losfeld (Littérature étrangère)
ISBN : 9782070787630
20 Février 2015Ariane2211 / 20Lire la chronique
06 Juin 2012Audreyy16 / 20Lire la chronique
05 Novembre 2010quartier-livreLire la chronique
17 / 20 Le 20 Septembre 2024 à 18:27 miss.acacia
Dans ce roman à l écriture ciselée, le destin d une centenaire, internée de longue durée, se révèle à travers ses notes et l enquête d un psychiatre. Outre la condition féminine en Irlande au XXe siècle et le climat sociologique et politique de l île à cette époque, il est également question de la perception de l histoire et de notre rapport à la mémoire. Une lecture poignante et révoltante
14 / 20 Le 07 Novembre 2018 à 20:24 Leelo
J'ai mis du temps à entrer dans l'histoire et je n'ai pas spécialement accroché aux deux voix principales. Cela allait mieux à la moitié du livre mais il a vraiment fallu la 3ème et dernière partie pour que j'apprécie le récit. Je suis intriguée par ces McNulty évoqués dans plusieurs romans de S. Barry mais je ne crois pas que je vais explorer leur univers au vu de cette première expérience.
13 / 20 Le 08 Juillet 2018 à 12:08 lilibookncook
Une centenaire internée depuis plus de cinquante ans, un psychiatre sur les traces du passé et l'histoire de l'Irlande revisitée, voilà ce que m'a proposé de lire la Fondation Orange et j'ai dit oui ! Malheureusement pour moi, l'attente n'a pas été à la hauteur de mes espérances. Non que l'histoire soit mauvaise, au contraire, juste un manque d'intérêt stylistique de ma part. Dommage !
Le 01 Octobre 2012 à 22:28 Soune
Un des livres contemporains que j'apprécie le plus, non seulement pour les personnages que je trouve très attachants, pour la description de l'Irlande d'un point de vue historique mais surtout pour l'écriture de l'auteur que je trouve poétique et très expressive. Un livre qui m'a prise aux tripes tant c'est émouvant!
Le 06 Octobre 2010 à 13:01 mazel
bientôt la fin, mais je crains fort qu'elle soit un peu trop prévisible...