Le Testament des abeillesNatacha Calestrémé2011

Brusquement pris de démence, un homme sans histoire massacre sa famille avant de se suicider ; les habitants d'un petit immeuble du XIIIe sont décimés par un mal inexplicable. En quelques jours, une véritable hécatombe s'est abattue sur Paris et 26 adultes et 15 enfants ont trouvé la mort. Aucun lien apparent entre ces drames, sauf peut-être le dessin d'une fleur de lotus (symbole de pureté), retrouvé chaque fois à proximité des lieux. Secte, terrorisme, sadique, rien ne semble coller. jusqu'à ce que le major Yoann Clivel découvre un texte prophétique, écrit quatre ans plus tôt par un certain « Moine aux abeilles » et annonçant l'arrivée d'un élu : « L'année 1 du deuxième millénaire, l'enfant éclairé de réponses croisera l'ombre, en une folie meurtrière. ». Ce « testament » énigmatique servirait-il de fil conducteur à un hypothétique assassin ?

16.1

2011 Editions Albin Michel

3 novembre 2011

2023 Editions Audiolib

Lu par Florian Wormser

• avatar Lxplizit
    15 / 20 Le 13 Avril 2025 à 17:45 Lxplizit

C'est très bien ficelé. Le suspense y est, l'enquête est bien amenée et l'intrigue fait son effet

• avatar Lectrice gourmande
    15 / 20 Le 25 Avril 2023 à 21:15 Lectrice gourmande

Agréablement surprise par cette lecture. Je découvre l’autrice. Le style est plaisant à lire . L’intrigue est bien construite et le suspens nous tient en haleine jusqu’au bout. Ce roman allie intrigue policière et souci environnemental.
    Je vais continuer à lire cette autrice

• avatar dusty.library
    16 / 20 Le 22 Février 2023 à 20:21 dusty.library

Une belle découverte avec ce polar environnemental.

• avatar Fantômette_bouquine
    18 / 20 Le 28 Septembre 2022 à 14:57 Fantômette_bouquine

Un roman policier qui mêle habilement suspense, écologie, dons de guérisseurs et botanique dans une écriture fine et bien documentée, j'ai adoré. Je connaissais Natacha Calestrémé par son livre "la clé de votre énergie" et je compte bien lire ses autres polars guérisseurs.

• avatar Virag
    16 / 20 Le 26 Octobre 2021 à 20:28 Virag

J'ai beaucoup apprécié ce polar, qui va bien plus loin qu'une simple enquête policière. On y parle d'environnement, de dons mystiques, de psychologie. Les personnages sont intéressants et assez torturés. J'espère les revoir.