Cilka Klein n'a que 16 ans lorsqu'elle est déportée. Très vite remarquée pour sa beauté par le commandant du camp de Birkenau, elle est mise à l'écart des autres prisonnières. Mais à la libération du camp par les Russes, elle est condamnée pour collaboration et envoyée en Sibérie. Un deuxième enfer commence alors pour elle. Au goulag, où elle doit purger une peine de quinze ans, elle se lie d'amitié avec une femme médecin et apprend à s'occuper des malades à l'hôpital. C'est ainsi qu'elle rencontre Alexandr, et qu'elle découvre que l'amour peut naître même dans les situations les plus dramatiques. Comme pour Le tatoueur d'Auschwitz, Heather Morris a recueilli de nombreux témoignages qu'elle met en scène dans ce nouveau roman très attendu.
Titre original : Cilka's journey (2020)
17.3
ISBN : B08PVTZMKS
Editions Audible studios
24 juin 2021
ISBN : B097F4HZC4
La lecture de la postface indique que ce n'est pas une biographie mais bien une histoire romancée autour d'une personne qui a réellement vécu basée sur des faits plus généraux de la vie dans le goulag. L'histoire narrée est belle et émouvante et le personnage de Cilka est attachant. J'ai passé un bon moment.
Tous les mots du monde ne seraient pas assez forts pour exprimer à quel point j'ai été touchée par ce récit, retraçant en partie la vie de Cilka. Des passages étaient complexes à lire par leur réalisme, en sachant qu'ils sont basés sur des faits réels. L'autrice nous happe du début jusqu'à la fin, grâce à son écriture, les témoignages et ses recherches. Une lecture bouleversante. 20/20
Récit très prenant et fluidité de lecture qui fait que l’on ne peut pas le lâcher avant la fin et même à la fin on cherche encore des pages tant on s’immisce dans l’Histoire avec un grand H
À lire pour ceux dont cette période tient à cœur ????
C'est un nouveau coup de cœur pour ce titre d'Heather Morris. J'étais vraiment curieuse d'en savoir plus sur Cilka et son histoire m'a vraiment beaucoup touché. J'ai été happée par ce qui nous est raconté, par cette part d'histoire et par ce qu'a vécu Cilka. C'est vraiment un livre à lire pour les faits historiques au cœur de ses pages et pour l'écriture de l'auteure très prenante.
Sentiment mitigé à la fin de ce livre. Le thème est poignant et permet de rappeler à notre mémoire les tourbillons de l'horreur de l'Histoire ce qui est absolument nécessaire particulièrement dans la période que nous traversons. Par contre, le style ne m'a pas embarqué, je n'ai pas été "convaincu" par les personnages. A lire tout de même pour ne pas oublier l'Histoire.