Les amoureux de l'Empress / La dernière traverséeCaroline Pignat2015

Un amour déchirant à la Titanic, entre Rimouski et Liverpool. Basée sur l'histoire du plus grand naufrage survenu au Canada, une histoire bouleversante sur fond de tragédie. Bannie de la résidence familiale en Angleterre, Ellie est embauchée en 1914 pour travailler à bord de l'Empress of Ireland. Dès la première traversée, elle est attirée par Jim, un jeune homme mystérieux qui travaille comme souffleur dans les fournaises du paquebot. C'est le coup de foudre... jusqu'au soir du terrible naufrage au large de Rimouski au cours duquel le jeune couple est séparé. Ellie retourne à Liverpool pour tenter de retrouver le courage de vivre après la disparition de son amoureux. Là-bas, un ambitieux journaliste souhaite écrire l'histoire de cette épouvantable nuit. Aussi offre-t-il à la jeune femme, en échange de son témoignage, des feuillets du journal de Jim retrouvé parmi les débris du naufrage. Page par page, Ellie découvre alors les secrets de son bel amant. Lorsqu'elle apprend que la dépouille de Jim n'a jamais été repêchée, un espoir fou renaît...

16.8

2018 Editions Charleston (Poche)

9 janvier 2018

2015 Editions Charleston

2015 Editions Charleston

1er octobre 2015

• avatar Books All Around
    19 / 20 Le 19 Octobre 2022 à 15:27 Books All Around

Une de mes meilleurs lectures de l'année ! J'ai adoré les personnages, la façon dont l'histoire est construite et la partie historique qui m'a appris beaucoup de choses sur une tragédie dont je ne savais rien. Une petite pépite dont on n'a pas beaucoup parlé et qui, pourtant, vaut largement le détour ! J'ai adoré !

• avatar Lubellile
    16 / 20 Le 06 Juillet 2020 à 18:39 Lubellile

Un fond historique avec l'Empress of Irland que j'ai découvert. L'histoire est prenante, avec des descriptions très vivantes qui m'ont projetée en 1914. Une très bonne lecture.

• avatar DouceurPlume
    16 / 20 Le 13 Mars 2020 à 18:38 DouceurPlume

Très intéressant sur le côté historique, en effet je ne connaissais strictement rien sur l'Empress Of Irland. Un petit côté 'romance' très sympathique et des secrets de famille. Une bonne lecture.

• avatar mosaik
    17 / 20 Le 09 Février 2020 à 19:57 mosaik

Je ne connaissait pas cette tragédie. l'histoire est intéressante, et j'ai beaucoup apprécié les notes de l'auteure sur les faits réels, les personnages et certains lieux qui apparaissent dans le récit

• avatar vero17
    17 / 20 Le 21 Août 2019 à 16:37 vero17

Très belle histoire poignante, des personnages attachants A lire