13.1
02 Janvier 2014minifourmi6 / 20Lire la chronique
11 Août 2013PopsLire la chronique
18 Janvier 2013SolessorLire la chronique
15 / 20 Le 08 Avril 2023 à 11:48 LesbouquinsdeBastien
On ressent un certain décalage entre l'histoire et le monde d'aujourd'hui ... mais en mettant cela de côté j'ai apprécié ma relecture de ce tome.
13 / 20 Le 16 Janvier 2023 à 18:16 rosytta
avec le recul et ma vision d'adulte les choses ont évolué forcément cette relecture a été compliqué, c'était assez sombre pour moi, cruel et pas vraiment adapté mais a replacé comme je le disais dans son contexte de l'époque, tintin a évolué au fil des tomes aussi, il y a eu d'autres personnages qui ont égayé ses aventures heureusement.
8 / 20 Le 01 Décembre 2022 à 10:13 Foxx1109
Ce sont les débuts de Tintin et restent prometteurs pour la suite que nous connaissons bien mais ce titre a très mal vieilli et les scènes de chasse (barbarie sur animaux) sont la plupart du temps inutiles et les dessins représentant les habitants du Congo dérangeantes.
12 / 20 Le 09 Novembre 2022 à 22:22 ZemyThan
Je n'ai pas accroché à l'histoire. Je pense que lire cette histoire en 2022 est trop en décalage avec l'époque où cela a été écrit. Dommage car j'apprécie toujours les illustrations.
Le 07 Novembre 2022 à 18:12 brijoudu93
il faut vraiment faire abstraction de l'époque actuelle et penser à l'époque pour apprécier cette histoire, effectivement plein de chasses, du colonialisme (des traits qui seraient absolument censurés actuellement) lecture tout de même agréable