Les corps conjugaux Sophie de Baere2020

Fille d’immigrés italiens, Alice Callandri consacre son enfance et son adolescence à prendre la pose pour des catalogues publicitaires et à défiler lors de concours de beauté. Mais, à dix-huit ans, elle part étudier à Paris. Elle y rencontre Jean. Ils s’aiment intensément, fondent une famille, se marient. Pourtant, quelques jours après la cérémonie, Alice disparaît. Les années passent mais pas les questions. Qu’est-elle devenue ? Pourquoi Alice a-t-elle abandonné son bonheur parfait, son immense amour, sa fille de dix ans ?

Portrait de femme bouleversant, histoire d’un amour fou, secrets d’une famille de province : ce texte fort et poétique questionne l’un des plus grands tabous et notre part d'humanité.

16.0

2022 Editions Le Livre de Poche

16 février 2022

2020 Editions JC Lattès (Littérature française)

22 janvier 2020

2020 Editions JC Lattès

22 janvier 2020

• avatar Thimalda
    18 / 20 Le 02 Mars 2025 à 04:15 Thimalda

La plume de l’écrivaine est vraiment superbe. Cette lecture était vraiment très plaisante.

• avatar tontjo
    14 / 20 Le 05 Avril 2024 à 10:05 tontjo

Une livre qui se lit vite. L'écriture est excessivement larmoyante et beaucoup de scène de dialogues auraient dû être poussées. Le roman reste agréable à lire et l'émotion nous étreint malgré tout a plusieurs moments.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 23 Novembre 2023 à 22:27 Loloduf

Un texte poétique et poignant au service d'un drame humain d'une grande intensité. Une belle découverte.

• avatar Roxymoka
    16 / 20 Le 26 Mars 2023 à 16:21 Roxymoka

Lecture coup de poing, très dure, la thématique est très dérangeante, mais je relirai un livre de cette auteure

• avatar AmeLit
    16 / 20 Le 18 Mars 2023 à 13:57 AmeLit

J’ai adoré la plume de l’autrice ! Je la relirai, c’est sûr. Chaque mot est bien choisi, chaque phrase est bien tournée. Mais la thématique un peu trop glauque pour moi ne m’a pas permis d’adorer à 100%.