Les déracinés, tome 1Catherine Bardon2018

Autriche, 1931. Lors d’une soirée où se réunissent artistes et intellectuels viennois, Wilhelm, jeune journaliste de 25 ans, a le coup de foudre pour Almah. Mais très vite la montée de l’antisémitisme vient assombrir leur histoire d’amour. Malgré un quotidien de plus en plus menaçant, le jeune couple attend 1939 pour se résoudre à l’exil. Un nouvel espoir avant la désillusion : ils seront arrêtés en Suisse. Consignés dans un camp de réfugiés, ils n’ont qu’un seul choix : faire partie des 100 000 Juifs attendus en République dominicaine après l’accord passé par le dictateur local Trujillo avec les autorités américaines. Loin des richesses de l’Autriche, la jungle sauvage et brûlante devient le décor de leur nouvelle vie. L’opportunité de se réinventer ?

16.5

Saga Les déracinés Terminée

2020 Française Editions Pocket

5 novembre 2020

2019 Française Editions Pocket

7 mars 2019

2018 Française Editions France Loisirs

1er janvier 2018

2018 Française Editions Les Escales (Domaine français)

3 mai 2018

2019 Française Editions Audible studios

Lu par François Delaive

ISBN : non disponible

• avatar Anne Nina
    17 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 21:48 Anne Nina

Un beau roman qui m’a beaucoup appris sur les destins des juifs immigrés pendant la seconde guerre mondiale. Les personnages principaux sont attachants et nous embarquent dans leur histoire. Il y a cependant beaucoup de longueurs et l’action est très plate, ne vous attendez pas à un roman avec beaucoup de suspens et de rebondissements. J’ai tout de même très envie de lire la suite !

• avatar didinegc
    20 / 20 Le 15 Août 2021 à 10:17 didinegc

Coup de coeur pour le premier tome de cette saga familiale. Elle aborde le thème dramatique de la montée du nazisme et de l'antisémitisme en Autriche à travers l'histoire de Wilhem et Almah. Et l'histoire de la création de la communauté juive de République dominicaine est super intéressante.

• avatar lecturetranquille
    16 / 20 Le 11 Août 2021 à 19:12 lecturetranquille

Un témoignage historique très interressant et que j ai découvert. Dommage que le travail des héros et l éducation scolaire des enfants soient à peine abordés...mais très agréable à lire, une plume merveilleuse.

• avatar Pompinette34
    15 / 20 Le 19 Juin 2021 à 13:22 Pompinette34

J'ai bien aimé ce livre malgré quelques réserves sur le style de l'auteur qui utilise le changement de narrateur de façon peu structurée. Certains personnages sont trop effleurés. Mais le contexte historique est particulièrement original et intéressant.

• avatar Livriotte
    19 / 20 Le 01 Juin 2021 à 10:08 Livriotte

Coup de cœur pour cette fresque historique riche en aventures et en émotions. Je me réjouis de lire la suite de cette saga.