République dominicaine, 1963. Sonia Pierre voit le jour à Lechería, dans un batey, un campement de coupeurs de canne à sucre. Consciente du traitement inhumain réservé à ces travailleurs, elle organise, à treize ans seulement, une grève pour faire valoir leurs droits. Une des rares habitantes du batey à suivre des études, elle devient avocate et consacrera sa vie tout entière à combattre l'injustice jusqu'à sa mort tragique.
Catherine Bardon révèle l'existence de cette femme exceptionnelle et met en lumière la condition terrible des travailleurs migrants en République dominicaine, un sujet toujours d'actualité. Bouleversant plaidoyer pour la solidarité et la fraternité, Une femme debout est un roman puissant et terriblement humain.
16.7
2025 Editions Pocket
9 janvier 2025
2024 Editions Les Escales (Domaine français)
4 janvier 2024
30 Octobre 2024Minouchka_books18 / 20Lire la chronique
16 Février 2024DOMMS17 / 20Lire la chronique
13 Février 2024Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
10 Janvier 2024Le Monde de Marie17 / 20Lire la chronique
05 Janvier 2024Sophie Songe18 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 18 Janvier 2025 à 18:36 stef_2277
Un récit captivant qui met en lumière la force et la résilience des femmes face aux défis de la vie. À travers le parcours inspirant de son héroïne, on explore les luttes, les rêves et la quête de liberté dans un monde en constante évolution. Un roman poignant qui nous poussera à réfléchir sur notre propre chemin et à célébrer le pouvoir féminin.
16 / 20 Le 08 Septembre 2024 à 23:07 Meslecturesco
Un portrait de femme brillante, forte et courageuse qui a défendu les droits humains. Un livre intéressant d’une femme méconnue qui mérite de sortir de l'ombre.
16 / 20 Le 13 Février 2024 à 10:58 Henri-Charles Dahlem
Dans son nouveau roman, Catherine Bardon met en scène une femme au destin exceptionnel. Sonia Pierre aura lutté toute sa vie pour les Haïtiens qui ont émigré en République Dominicaine et qui étaient réduits à l’esclavage, ou presque. Un combat qui est aussi un magnifique portrait de femme libre.
17 / 20 Le 14 Janvier 2024 à 14:38 Flora_bouquine
Ce roman retrace le destin et le parcours d'une femme hors du commun qui a battu toute sa vie avec pugnacité et force pour les droits humains d'une communauté encore abandonnée. La plume est fluide et très agréable.
Un livre qui se dévore et une le destin d'une femme à connaître.