Les déraisonsOdile d' Oultremont2018

La vie d'Adrien et Louise est un chaos enchanteur. Méritant et réservé, il travaille pour assurer leur quotidien. Ouvrière qualifiée de l'imaginaire, elle désaxe la réalité pour illuminer leur ordinaire.
Leur équilibre amoureux est bouleversé le jour où l'agenda stratégique de l'employeur d'Adrien coïncide avec la découverte de tumeurs dans les poumons de sa femme.

15.9

2019 Editions 10/18

3 janvier 2019

2018 Editions de l'Observatoire

1er janvier 2018

• avatar Marie Reads
    11 / 20 Le 28 Mars 2022 à 11:16 Marie Reads

Le thème de ce roman m'a fait pensé à l'écume des jours de Boris Vian, mais n'est pas Vian qui veut ! Je n'ai pas aimé le style, les personnages sont superficiels et je n'ai vraiment pas adhéré à la personnalité de Louise. La mode est aux personnages doux/dingues (solaires) mais cela ne les rend pas plus humain. J'aurai préféré une histoire respectant la chronologie, mais bon c'est aussi la mode !

• avatar Loloduf
    15 / 20 Le 06 Décembre 2020 à 09:40 Loloduf

Une écriture originale qui sait mettre de la magie dans le drame absolu de cette maladie. Joli style et histoire touchante.

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 27 Mai 2019 à 11:46 Virtchou

C'est un coup de cœur auquel je ne m'attendais pas. Ce roman m'a beaucoup émue mais m'a aussi fait vibrer tout au long de sa lecture! Deux personnages et une histoires atypiques, une plume poétique font que cette histoire ne ressemble à aucune autre. Ce roman nous rappelle aussi ce qui, au bout du chemin, est réellement important et essentiel. Lumineux, sensible et fantasque.

• avatar Sobro
    15 / 20 Le 09 Mai 2019 à 18:51 Sobro

Sentiment mitigé suite à cette lecture; je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé, mais, pour moi, la psychologie des personnages reste à un niveau superficiel. Le style d'écriture a un petit quelque chose de Vargas, mais avec moins de finesse et de profondeur.

• avatar helenoooouuuu
    16 / 20 Le 21 Janvier 2019 à 09:45 helenoooouuuu

Un très joli roman, et la découverte d'une plume d'une sensibilité et d'une poésie extrêmes. Un joli moment de lecture !