Un jour en rentrant du travail, il découvre le cadavre d'une petite fille dans son jardin.
Sa femme lui apprend que c'est leur fils âgé de quatorze ans qui l'a tuée.
Akio veut prévenir la police, mais sa femme l'implore de ne pas ruiner la vie de leur fils. Il accepte et décide de l'aider à dissimuler le crime.
Mais c'est l'inspecteur Kaga Kyoichiro qui est chargé de l'enquête.
Un homme qui, comme Higashino, excelle à suivre les mille plis et replis de l'âme humaine.
Titre original : Akai yubi (2009)
15.8
Saga Kaga Kyōichirō
2023 Editions Babel (Noir)
Traduit par Sophie Refle
8 janvier 2020
2020 Editions Babel (Noir)
Traduit par Sophie Refle
8 janvier 2020
2018 Editions Actes Sud (Actes noirs)
13 / 20 Le 24 Mai 2024 à 00:01 MiaRomashka
L'intrigue est captivante. J'ai tout lu d'une traite ! Malheureusement, la traduction en français est assez mauvaise. De gros problèmes de ponctuation, déjà. Un vocabulaire suranné, qui ne colle pas du tout au décor. Des dialogues hachés et artificiels à cause du style trop soutenu (personne ne parlerait comme ça dans une telle situation à son conjoint !). À relire en anglais, assurément !
18 / 20 Le 23 Février 2024 à 10:34 Prissy
Un coup de coeur pour cette enquête intelligente et subtile.
14 / 20 Le 21 Décembre 2023 à 22:03 Dévoreur de Books 优安
Un policier au rythme lent, un peu trop à mon goût. On connaît les protagonistes dès le début, c'est la tension entre la police et la famille qui est intéressante.
17 / 20 Le 06 Août 2023 à 14:53 Amerof
Cette lecture pourrait se résumé par cette citation : l’habit de fait pas le moine !
Un policier tout en douceur qui nous amène à réfléchir à ce que nous serions prêts à faire pour nos enfants et jusqu’à quel acte abominable pourrait-on être amener à faire.
Comme tout livre japonais, la fin se termine tout en finesse, sur un acte d’amour inconditionnel d’un fils envers son père.