15.0
Un jour, Tomohiko présente à Takashi sa petite amie, Mayuko.
Takashi est abasourdi : étudiant, il était tombé sous le charme d’une belle inconnue qui, dans le train d’en face, croisait régulièrement sa route en sens inverse.
Des années plus tard, la voilà donc face à lui et en couple avec son meilleur ami. Le trouble de Takashi redouble le lendemain, lorsqu’à son réveil, Mayuko s’affaire à préparer son petit-déjeuner et semble partager avec lui une évidente intimité.
Comme s’il vivait dans deux réalités parallèles…
Pouvons-nous nous fier à nos souvenirs ?
Et que sommes-nous sans eux ?
Titre original : Parareru Wārudo Rabu Sutōrī (1995)
2024 Editions Actes Sud (Exofictions)
Langue française | Traduit par Sophie Refle | 336 pages | Sortie : 1er mai 2024 | ISBN : 9782330191511
2024 [E-book] Editions Actes Sud (Exofictions)
Langue française | Traduit par Sophie Refle | 336 pages | Format : AZW | Sortie : 1er mai 2024 | ISBN : 9782330191511
2024 [Audiobook] Editions Actes Sud (Audio)
Langue française | Durée : 472 min | ISBN : B0D4V4SKVF
kiki chieuse Le 14 Juin 2024 à 16:03
Le suspense est tout aussi présent que la romance. Voire même davantage. La relation semble n’être que le théâtre du mystère qui se joue. Une lecture qui vaut le coup que ce soit pour son suspense, ses persos ou pour tout ce que j’ai pu imaginé autour de la réalité virtuelle et ses applications. Un roman à découvrir qu’on soit amateure de romance, de thriller ou simplement de technologie futuristelacueilletteduneroussette Le 23 Juillet 2024 à 23:01
J'ai beaucoup apprécié la construction de l'histoire par chapitre et scène permettant d'alterner entre le réel et la réalité virtuelle autour du même personnage de Takashi. C'est un livre à suspense car on veut savoir ce qu'il s'est passé et le pourquoi du comment. L'histoire est captivante, mêlant romance, amitié, recherches technologiques et les souvenirs.Leslivresde_Lucas Le 27 Juillet 2024 à 12:08
Une histoire d'amour relatée autour du temps et des souvenirs... Magnifique !leslivresde Zea Le 29 Août 2024 à 15:39
J’aime beaucoup cet auteur, mais j’avoue que je me suis un peu perdue dans ce roman. Deux histoires avec les mêmes personnages mais où la réalité diffère. Peut-on manipuler les souvenirs, réorganiser la mémoire ? Le seul point d’ancrage est le labo où s’organisent des expériences sur la réalité virtuelle. Je me suis sentie aussi perdue que les personnages dans leurs vies parallèles.Lumana Le 31 Août 2024 à 15:49
J'ai apprécié la construction du récit qui est bien amenée. L'histoire m'a fait penser à un autre livre que j'ai lu récemment mais c'était plutôt original. En revanche, j'ai trouvé quelques longueurs au milieu du livre, ça tournait un peu en rond puis le rythme s'est accéléré vers la fin, c'était une lecture agréable. Je me suis attaché aux personnages même Takashi m'a parfois un peu agacée.