Les dragonsJérôme Colin2023

Les Dragons est l'histoire d'un coup de foudre entre adolescents plus normaux qu'il n'y paraît. Un cri d'amour pour ces enfants que notre société cache, mais qui disent tant de nous.

Jérôme a quinze ans. Il est en colère contre ses parents qui sentent le vieux. Contre le monde qui le rejette. Contre les monstres qui l'empêchent de dormir. Contre lui surtout. Sur décision de justice, il est interné dans un centre de soins pour adolescents.

Là, il rencontre les dragons, ces enfants détruits par leur famille, l'école ou l'époque. Parmi eux, il y a Colette. Crâne rasé, bras lacérés, noir sur les yeux.
Elle veut mourir. Il veut l'embrasser. L'emmener loin d'ici.

Titre original : Les dragons (2023)

17.3

2023 Editions Allary

24 août 2023

• avatar elzelina
    17 / 20 Le 21 Janvier 2024 à 20:46 elzelina

Beaucoup d'émotion, de phrases justes, percutantes tel un uppercut dans la tronche. Ce roman parle à la jeune fille que j'étais à 15 ans et toujours un peu actuellement à l'âge adulte ... ! Pépite !

• avatar Gigi la Patate
    18 / 20 Le 12 Janvier 2024 à 10:13 Gigi la Patate

Roman magnifique, qui plus est, très bien écrit sur les déflagrations connues par beaucoup à l'adolescence. Très belle découverte.

• avatar Audrey63
    20 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 19:05 Audrey63

Un très beau roman, puissant, bouleversant, à lire, à relire, à partager. Un roman parfait, grâce à une écriture touchante, des références pertinentes et un narrateur qui se livre entièrement au service du récit. Une déflagration.

• avatar Virtchou
    20 / 20 Le 15 Octobre 2023 à 19:57 Virtchou

Énorme coup de cœur! J'ai pleuré les 40 dernières pages tout du long. Justesse, charge émotionnelle, humanité: ce roman est autant pour les jeunes en mal-être que pour les adultes qui les entoure. Je n'ai pas les mots tellement ce roman vient de me bouleverser. Merci pour les émotions!

• avatar LailyLaBinocle
    18 / 20 Le 21 Septembre 2023 à 09:18 LailyLaBinocle

Je n'ai pas pu lâcher ce roman. J'ai été traversé par tellement d'émotions différentes. J'y ai lu des choses que j'aurais voulu entendre des années plus tôt. Il fait écho, à l'adolescente que j'ai pu être, mais aussi à cette femme en devenir.