Les Éclats de la fratrie AupicMélissa Restous

1897, Paris, île de la Jatte. Marie et Charles Aupic se préparent à accueillir leur troisième enfant. L’allégresse régit le quotidien de cette famille que rien ne saurait séparer.
1915. Marie Aupic n’est plus et a emporté avec elle tout l’espoir d’un avenir radieux. Dans un pays en proie à la guerre, la fratrie se disperse et les destinées se troublent. Alors que les chemins individuels se dessinent, Maximilien, Madeline et Marceau parviendront-ils à renouer les liens brisés et retrouver leur félicité d'antan ?
Entre déconstruction et métamorphose, découvrez l’histoire de la famille Aupic, ternie par la rancœur.

16.1

2023 Editions Hurlevent

13 septembre 2023

• avatar ingridlalectrice
    20 / 20 Le 28 Mars 2025 à 09:50 ingridlalectrice

Une lecture fluide, je n'avais qu'une envie tourner, tourner, tourner, les pages et ne plus m'arrêter. Un beaucoup coup de cœur encore une fois avec ce hurlevent.

• avatar Otapoune
    16 / 20 Le 17 Janvier 2025 à 23:57 Otapoune

Une fresque familiale captivante, où l'on suit avec délice l'évolution des personnages, témoins d'une époque qui les façonne. Grandissant, changeant, ils dévoilent leurs failles et leur force. Une fratrie meurtrie, mais empreinte d'amour...

• avatar ElBaathory
    17 / 20 Le 19 Mai 2024 à 00:03 ElBaathory

Tandis que la guerre gronde, les fissures et fragilités du passé semblent peu à peu se recoller et ce, au rythme de notre fratrie écorchée vive qui devra se des construire afin de se reconstruire pour parvenir à s’affranchir. C’est avec tendresse et dureté à la fois que j’ai suivi ces touchantes métamorphoses rendues possibles grâce au talent de l’auteure.

• avatar Aurélie.qui.lit
    Le 12 Mai 2024 à 16:21 Aurélie.qui.lit

C'était une très bonne lecture. L'écriture de l'auteure est agréable et le décor de cette première moitié du 20e siècle est bien planté. J'ai apprécié d'évoluer dans une période historique que je rencontre assez peu dans mes lectures. Petit bémol toutefois : la facilité avec laquelle tout le monde finit par balayer ses principes au profit de la sacrosainte liberté individuelle.

• avatar Les Lectures de No
    15 / 20 Le 25 Février 2024 à 17:34 Les Lectures de No

Derrière cette fresque familiale, l'auteure nous dévoile les conventions de la bourgeoisie et notamment la place de la femme au début du siècle dernier, mais aussi l'horreur des tranchées.
    Avec une plume fluide et pleine de tact, l'auteure nous livre ici un tableau familial à la fois disparate et harmonieux.