Les ExtraordinairesJulien Sandrel2023

Dans l’entourage d’Anna, tout le monde le sait : à 6 ans, sur l’estrade du spectacle de fin d’année, elle a clamé qu’elle voulait être astronaute. Quarante ans plus tard cependant, Anna est bien loin des étoiles : elle est médecin généraliste, et sa vie est trop sage, arrêtée net par un très grand chagrin. Mais ce soir, pour son anniversaire, ses proches lui ont réservé une surprise : ils l’ont inscrite en grand secret au concours de l’Agence spatiale européenne, qui recrute ses futurs astronautes.
Bien sûr, Anna leur dit qu’ils sont fous, remercie, refuse… mais le piège affectueux est bien tendu : un jour, Anna a promis à son plus jeune fils, Michael, qui se battait contre une maladie grave, de tout faire pour réaliser ce rêve de partir dans l’espace. Anna ne peut renier son serment, et se lance à corps perdu dans l’aventure. Lors de la première sélection, elle rencontre un petit groupe de candidats qui a décidé de s’entraider.
Ils se sont baptisés « les Extraordinaires ». Anna sait bien que ses chances sont minces, mais épaulée par ces amoureux de l’espace aussi attachants que courageux et drôles, elle n’y peut rien : elle se met à croire à l’impossible…

17.1

2024 Editions Le Livre de Poche

2 mai 2024

2023 Editions Calmann-Lévy

1er mars 2023

2023 Editions Calmann-Lévy (Littérature française)

1er mars 2023

24 avril 2024

ISBN : -

• avatar Exuline
    14 / 20 Le 10 Juillet 2024 à 11:33 Exuline

Histoire des extraordinaires pas du tout extraordinaire, avec des personnages complétement caricaturaux sans nuance, au malheur lourdaud et qui ne ma pas fait pleurer dans ma chaumière. Je n'ai pas retrouvé cette sensibilité, cette petite étincelle qui nous brule la peau lorsque nos yeux courent sur les pages. Seule une toute petite flammèche éphémère m'a percuté à la dernière page, insuffisant.

• avatar DOLLY35
    18 / 20 Le 20 Juin 2024 à 02:20 DOLLY35

Surprenant ce roman qui se passe au moment de la sélection des futurs astronautes. Décidément cet auteur sait nous embarquer.

• avatar Loloduf
    19 / 20 Le 14 Juin 2024 à 21:38 Loloduf

Coup de cœur pour ce sublime roman qui mêle rires et larmes, qui nous parle de résilience, de pardon, de ne jamais abandonner nos rêves et enfin de l’effet Matilda.

• avatar Chocolapin
    16 / 20 Le 27 Mai 2024 à 13:14 Chocolapin

L'histoire était chouette, ça se lit bien.

• avatar cinhre
    18 / 20 Le 23 Mai 2024 à 14:15 cinhre

Quel joli moment lecture. Un moment de douceur, d'émotions, d'amour et aussi d'humour. Julien Sandrel manie les mots magnifiquement bien.
    Je me suis tellement attaché à ce groupe de cabossés par la vie.
    J'ai ri, j'ai pleuré, j'ai rêvé avec les extraordinaires.