Daniel, quadragénaire interné dans un hôpital psychiatrique de Reykjavík, se jette par la fenêtre sous les yeux de son frère Palmi. Au même moment, un vieil enseignant, qui a eu Daniel comme élève dans les années 60, meurt dans l’incendie de sa maison. L’enquête est menée parallèlement par le frère de Daniel, libraire d’occasion, un tendre rongé par la culpabilité, et par une équipe de policiers parmi lesquels apparaît un certain Erlendur, aux côtés du premier de la classe Sigurdur Oli et d’Elinborg. Peu à peu, ils découvrent une triste histoire d’essais pharmaceutiques et génétiques menés sur une classe de cancres des bas quartiers, des gamins avec qui on peut tout se permettre. Sens de la justice, personnages attachants, suspense glacé : dès ce premier thriller, on trouve tous les éléments qui vont faire le succès international qu’on connaît – et le génial Erlendur, bien sûr, tourmenté, maussade, sombre comme un ciel islandais !
Titre original : Synir Duftsins (1997)
15.1
2019 Editions Points (Policier)
3 octobre 2019
2018 Editions Métailié (Noir)
Traduit par Eric Boury
4 octobre 2018
2006 Editions Bastei-Lübbe
Traduit par Coletta Bürling
2019 Editions Audiolib
Traduit par Eric Boury
Lu par Jean-Marc Delhausse
Enquête visionnaire. A double entrée et avec une fin grandiose et des thèmes durs. Rythme globalement bien ajusté et subtile plume qui suggère les ressentis. Comme un sentiment d’entre-deux genres, l’enquête policière - sans grand suspense - servant surtout à nous guider vers la révélation finale. Mais ce tome pose les bases de la série, ce qui reste intéressant. J'aurai plaisir à suivre Erlendur
L'intrigue est bien mené , personnellement je ne voyais le déroulement ainsi , du coup malgré l'entorse de violence animale , j'ai apprécié le reste de ma lecture
Nous retrouvons tous les ingrédients qui font le succès des polars islandais. Une atmosphère froide et sobre. Une plume incisive et brillante
Long, lent, trop répétitif. J'avais malheureusement deviné la grosse majorité des mystères et c'était bcp trop prévisible. La fin me laisse perplexe car un peu trop incohérente et sortie de nul part. Déçue
Premier polar mais dernier traduit dans la série Erlendur, mon premier, j’ai découvert une double enquête très lente et peu palpitante sur des sujets durs et touchants. On aime l’ambiance quelque peu insaisissable, liée à l’ancrage profond dans cette Islande méconnue, et l’approche des personnages, pas toujours attachants mais très humains, jusqu’à un dénouement trop science-fictionnel à mon goût.