Les ImpliquésZygmunt Miloszewski2013

Un dimanche matin, au milieu d’une session de thérapie collective organisée dans un ancien monastère en plein coeur de Varsovie, Henri Telak est retrouvé mort, une broche à rôtir plantée dans l’oeil. L’affaire atterrit sur le bureau du procureur Teodore Szacki, las de la bureaucratie inhérente à son poste et de sa vie de famille sans relief. Il rencontre Monika Grzelka, une reporter qui affiche un goût certain pour le flirt, et découvre le pouvoir effrayant de certaines méthodes thérapeutiques non conventionnelles basées sur les mises en scène. L’un des participants à cette session se serait-il laissé absorber par son rôle au point de tuer Telak ? L’enquête de Szacki fera resurgir un assassinat commis vingt ans plus tôt, avant la chute du communisme, et le mènera à des faits qui, pour sa propre sécurité, auraient mieux fait de rester oubliés.

Titre original : Uwikanie (2007)

15.1

2015 Editions Pocket (Thriller)

8 janvier 2015

Traduit par Kamil Barbarski

2024 Editions Pocket (Thriller)

29 février 2024

3 octobre 2013

• avatar Itenarasa
    16 / 20 Le 30 Mai 2025 à 14:08 Itenarasa

Quand bien même le procureur menant cette enquête ne m'a inspire aucune sympathie, la narration et l'intrigue sont menées avec brio.
    Le cadre de Varsovie, la Pologne, son passé et son présent, sa société, amènent un intérêt supplémentaire au récit.

• avatar lelette1610
    16 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 20:52 lelette1610

Cette histoire se situe après l'effondrement du bloc soviétique. Nous nous rendons compte, à travers le héros, qui est tout de même procureur, des conditions économiques difficiles que vivent les Polonais. On voit à quel point, pour lui, boire un expresso est un luxe.

• avatar lilibookncook
    12 / 20 Le 24 Novembre 2017 à 09:34 lilibookncook

Une sombre histoire de meurtre sous fond de thérapie de groupe à travers une plume méthodique et un personnage principal sympathique. Parfois drôle, parfois tragique, l'auteur insuffle à son enquête une dimension historique et politique qui permet au lecteur de se repérer dans une Pologne moderne avec ses contradictions et ses fêlures.

• avatar CelineOnline
    17 / 20 Le 15 Octobre 2016 à 11:05 CelineOnline

1er tome des aventures rythmées du procureur Szacki nous offre 1 sacrée enquête sur fond de thérapie collective " constellation familiale". J'ai aimé que le personnage principal ne soit pas flic mais surtout, la façon qu'à l'auteur de nous plonger en plein dans une Pologne parfois magnifique, parfois glauque avec un lourd passé politique totalitaire.

• avatar BulleDeLecture
    15 / 20 Le 06 Mars 2016 à 08:05 BulleDeLecture

Une belle découverte ! J'ai beaucoup aimé le cadre de l'enquête, le personnage principal, la plume de l'auteur.