Les marécagesJoe R. Lansdale2006

Début des années trente, Texas. Rien ne semble avoir bougé depuis la guerre de Sécession. Le Klan domine. Les lynchages demeurent. Harry, treize ans, fils du représentant local de la loi, s'émancipe de ce monde qui le choque en s'isolant dans les marais. Il y croise, dans les méandres endormis, celui que tout le monde dit être un monstre insaisissable, un esprit de la nuit. Harry est fasciné. Il a trouvé, près des traces de cet Homme-Chèvre, le cadavre d'une femme noire bâillonnée avec des barbelés. On parle d'un «ambulant», serial killer d'une époque démunie devant ce type de crimes imputés au Mal sans qu'il y ait de véritable enquête. La population blanche ne s'inquiète pas. N'importe quel Noir fera l'affaire. Jusqu'à ce que les cadavres changent de couleur de peau...

Titre original : The Bottoms (2000)

16.7

2018 Editions Folio (Policier)

ISBN : 9782072789939

2006 Editions Folio (Policier)

23 mars 2006

ISBN : 9782070307425

2015 Editions Folio (Policier)

1er septembre 2015

ISBN : B011O3G0F0

• avatar DayOver?No
    15 / 20 Le 06 Février 2023 à 23:31 DayOver?No

Un début très lent, il m'a fallu beaucoup de temps pour rentrer dans cette lecture. L'intérêt est plus dans l'ambiance et les relations entre les personnages que dans l'intrigue. Le choix de voir les évènements par le prisme d'un enfant est risqué car parfois peu crédible. Les personnages et les "débuts" du profilage sont intéressants à découvrir. Mélange un peu déstabilisant de plusieurs thèmes.

• avatar Olympe16
    15 / 20 Le 18 Novembre 2022 à 15:44 Olympe16

J'ai apprécié ma lecture mais j'en garde une impression de malaise. Bien sûr je sais que la ségrégation raciale a existé et existe encore mais je n'arrive pas à croire que l'on soit capable de penser et de réagir de cette façon envers un autre être humain sous le seul prétexte de la couleur de la peau... L'enquête est intéressante à suivre mais du coup elle ne m'a pas autant enthousiasmée que ça..

• avatar Hippine
    20 / 20 Le 29 Mai 2022 à 17:05 Hippine

Un gros coup de cœur pour cette histoire !

• avatar Lilule2
    19 / 20 Le 07 Mars 2022 à 20:15 Lilule2

Je suis passé par tout les émotions possibles. j'ai eu un coup de cœur pour ce livre. il faut que j'essais un autre titre de cet auteur. Un seul conseille lisez-le. ;)

• avatar Polkan
    16 / 20 Le 04 Mars 2020 à 01:12 Polkan

J’ai beaucoup aimé ma lecture même si les nombreux thèmes évoqués sont durs et glauques.

Roman | Policier