Les Misérables (2 tomes), tome 2Victor Hugo1862

Dans le Paris de Louis-Philippe, des émeutes se préparent, alors que jean Valjean peut désormais croire à une existence paisible, pour lui-même et pour Cosette. Mais la traque implacable de Javert et l'amour, né d'un échange de regards au jardin du Luxembourg, qui rapproche bientôt Cosette de Marius, menacent à nouveau l'heureux équilibre auquel il était parvenu. Les journées révolutionnaires de juin 1832 vont mettre en présence le forçat évadé, l'opiniâtre inspecteur et l'amoureux idéaliste. D'autres épreuves attendent jean Valjean.

17.7

1998 Editions Le Livre de Poche

00 1998

• avatar L_ourse_bibliophile
    20 / 20 Le 13 Octobre 2019 à 19:20 L_ourse_bibliophile

J’ai été complètement tourneboulée par cette lecture. J’étais à fond dedans, y songeant quand je ne lisais pas, en parlant sans cesse pendant des semaines, me rongeant les sangs pour les personnages, j’avais hâte de retrouver ceux que je venais de quitter, j’étais complètement révoltée par les injustices qu’ils subissent régulièrement. C’est une expérience inoubliable et je ne m’en remets pas.

• avatar Marinette-7
    15 / 20 Le 02 Mars 2019 à 13:42 Marinette-7

Je suis partagée : j ai beaucoup aimé mais j ai trouvé les descriptions longues.
    Contente d avoir lu ce classique.

• avatar Lachancedesmots
    19 / 20 Le 28 Mai 2018 à 23:53 Lachancedesmots

Sublime! Si je ne devais relire qu'un livre toute ma vie, ce serait celui-ci.

• avatar Migette
    20 / 20 Le 21 Juin 2016 à 19:53 Migette

Une vraie grande pépite que ce roman. Et en effet le tome 2 est encore meilleur même si je n'imaginais pas ça possible... Aucune longueur pour ma part car tout est justifié et devenu adulte il me parle à chaque instant.

• avatar Héra
    20 / 20 Le 27 Mars 2014 à 18:08 Héra

Cette seconde partie est encore plus sublime que la première. C'est dingue comme ce livre ne vieillit pas. Certes on n'écrit plus comme ça aujourd'hui... mais il faut savoir qu'à l'époque non plus! Un critique avait même dit des Misérables que ce livre ne passerait pas à la postérité.