Les Naufragées
Manon Hentry-Pacaud2022

13.8

Aujourd'hui, Anne va manger chez sa mère, Louise, en présence de sa grandmère, Paula. Mais avant, elle a rendez-vous avec Inès, son amie de toujours, dans le café qui les accueille depuis leurs années lycée. Elle sent qu'Inès a besoin d'elle. Rien n'a été explicité, mais elle l'a senti. C'est la raison pour laquelle elle a proposé ces retrouvailles improvisées, et peut-être un peu rapides, avant le déjeuner dominical familial.C'est Louise qui a instauré cette nouvelle tradition. Elle aurait voulu que ce rituel soit mis en place quand elle avait l'âge d'Anne, mais qu'importe. Ces moments à trois seront l'occasion de débats féminins. Car chacune d'entre elles porte, à sa façon, le poids de sa condition. Louise, maintenant seule chez elle, regrette le départ de sa fille, qu'elle vit comme un déchirement. Paula, les années passant, a de plus en plus de mal à accepter l'effacement progressif de sa jeunesse et les changements que son corps subit, qui l'éloignent de ce que l'on pourrait attendre de l'apparence d'une femme. Anne, perdue entre son adolescence et sa vie d'adulte, tente d'appréhender la multiplicité du féminin et d'aider Inès, son amie qui, quant à elle, cherche à se reconstruire après un avortement dont elle n'a parlé à personne. En ce dimanche, ces femmes vont se croiser, leurs parcours vont se mêler, et leur sororité va rayonner.

2022 Editions Frison-Roche

Française Langue française | 160 pages | Sortie : 17 mai 2022 | ISBN : 9782492536250

• Henri-Charles Dahlem Le 09 Juin 2023 à 11:20
    C'est avec trois générations de femmes que Manon Hentry-Pacaud entre en littérature. Paula, 75 ans, Louise, 47 ans et Anne 27 ans vont tour à tour se livrer dans cette belle réflexion sur le corps féminin.