Leurs voix authentiques, parfois crues et teintées d’humour noir, surprennent, choquent, bousculent préjugés et émotions, bouleversent. Ces femmes sont si vivantes qu’elles resteront à jamais dans notre mémoire.
À travers ce voyage au bout de l’enfer des mollahs, on comprend le non-dit de la folie islamiste : la haine de la chair, du corps féminin et du plaisir. L’obsession mâle de la sexualité et la tartufferie de ceux qui célèbrent la mort en criant « Allah Akbar ! » pour mieux lui imputer leurs crimes.
Ici, la frontière entre la réalité et la fiction est aussi fine qu’un cheveu de femme.
16.6
11 Juillet 2019helenoooouuuu15 / 20Lire la chronique
13 Juin 2019CarnetParisien11 / 20Lire la chronique
01 Juin 2019MathildeLitteraire18 / 20Lire la chronique
11 / 20 Le 10 Juillet 2025 à 17:03 _oxytocinn
Un message initial bon mais très mal amené, on sent les biais purement islamophobes de l’autrice (pourquoi pointer du doigt les femmes voilées, les diaboliser, lorsqu’elles sont victimes de la société patriarcale?). Donner une voix de femmes incestueuses, obsédées, rêvant de se faire sodomiser par Dieu aux victimes MINEURES, ce n’est pas normal.
Seule la fin rattrape un peu, mais c’est pas bon. -
16 / 20 Le 02 Août 2022 à 13:02 Tiffanybouquine20
Un roman ou se mêlent réalité et fiction, toutes deux aussi glaçantes... J'ai beaucoup aimé, surtout le choix de l'autrice d'entrecouper le récit fictif de Soudabeh et Zahra avec les voix qu'elle donne à des prostituées réelles, tuées dans la rue par un meurtrier inconnu, ou pendues par le régime... (ce qui finalement revient au même... sauf que le régime est félicité)
17 / 20 Le 01 Décembre 2020 à 22:49 Chatplumer
Perturbant de réalisme. Je n'ai pas réussi à décroché et l'ait fini quasiment d'une traite ! C'est glaçant de voir la place de la femme dans cette société "moderne"...
16 / 20 Le 13 Juillet 2020 à 17:25 Copihue
"Vous voulez connaître une société ? Faites parler ses prostituées !" Un extrait qui pourrait résumer à lui seul l'ouvrage de Chadortt Djavann, qui donne une voix aux prostituées iraniennes. Une lecture difficile mais importante, qui montre la réalité de la condition féminine en Iran.
20 / 20 Le 14 Mars 2020 à 13:47 petit-rat-de-bibliothèque
Un roman choc, qui fait prendre conscience que le combat pour l’égalité des chances et des droits est loin d’être fini. Si vous souhaitez aller plus loin sur le sujet, lisez également l’essai Sexe et mensonges – La vie sexuelle au Maroc de Leïla Slimani.