Les vérités parallèlesMarie Mangez2024

La vie d’Arnaud Daguerre est parfaite.
Le petit garçon modèle – quoiqu’un peu lunaire – est devenu un mari irréprochable – quoiqu’un peu distrait –, puis un papa attentionné – quoiqu’un peu absent.
Et surtout, Arnaud a accompli son rêve d’enfant : il est aujourd’hui Grand Reporter au Miroir, le célèbre hebdomadaire. Ses reportages sont admirés, célébrés même, puisque récompensés par la distinction suprême, le prestigieux prix Albert Londres.
Pourtant Arnaud vit un enfer quotidien. Sa timidité, son manque d’assurance le paralysent face à tous ces gens qu’il doit contacter, rencontrer, interviewer pour faire son métier.
Alors Arnaud est tenté d’ouvrir la boîte de Pandore : faire appel à son imagination. Si quelques arrangements avec la vérité permettent d’accrocher le lecteur et, accessoirement, de faire monter le tirage du journal, est-ce si grave ?

14.8

2024 Française Editions Finitude

23 août 2024

1 membre possède ce livre

• avatar Audrey63
    15 / 20 Le 20 Janvier 2025 à 16:36 Audrey63

Dans les romans, il est malheureusement assez rare qu'un héros soit si peu... héroïque. Incapable de mener à bien sa carrière de reporter sans tricher, il réussit malgré tout. Le lecteur attend avec délectation le moment où le masque va tomber...mais...tombera-t-il ?

• avatar Porteuse de Lanternes
    18 / 20 Le 20 Juin 2024 à 13:01 Porteuse de Lanternes

J'ai été littéralement happée par ce livre ! Arnaud Daguerre est un rêveur solitaire, doué de sa plume, il est plus faussaire que grand reporter. A chaque nouvel article né de son imagination, l'angoisse monte et on redoute le moment où la supercherie sera révélée au grand jour. Un roman qui interroge sur la désinformation et les fake news mais aussi sur la place du romanesque dans notre vie.