Voyages opiace?s, longues de?rives aquatiques, hallucinations de prisonniers entasse?s dans des prisons loge?es dans les nuages, de?cadence de la vie nocturne, gratte-ciel post-sovie?tiques sans fin, golems errant dans les ruelles, civilisations souterraines, prophe?ties apocalyptiques, visions architecturales a? la Buckminster Fuller… ce livre unique en son genre qui alterne utopies et dystopies, exploration urbaine et re?sistance sociale, reprend le grand slogan de Mai 68 la? ou? les contemporains de Debord l’avaient laisse? : « Sous les pave?s, la plage. »
Dans cette de?marche qui de?passe les œuvres psycho- ge?ographiques d’Alan Moore, Will Self ou Iain Sinclair, Darran Anderson re?invente l’histoire urbaine et notre relation a? l’endroit ou? nous vivons. Il s’inscrit ainsi dans la ligne?e de Borge?s, d’Italo Calvino, Chris Marker et Kenneth White, plongeant du macrocosme au microcosme, collant aux re?ves et aux aspirations des habitants de ces cite?s oniriques.
2019 Editions Inculte
Langue française | Traduit par Jérôme Schmidt | 550 pages | ISBN : 9791095086369