Il s'appelait Denis. Il était enchanté.
Nous ne nous connaissions pas. Enfin, de toute évidence, je ne le connaissais pas, mais lui savait fort bien qui j'étais.
Une jeune femme reçoit un message sur Facebook. C'est l'amorce d'un piège suffocant à l'heure du numérique, quand la fatalité n'a d'autre nom qu'un insidieux et inexorable harcèlement.
Dans ce roman âpre, où la narratrice ne se dessine qu'au travers d'agressions accumulées, de messages insistants, où l'atmosphère étouffante s'accentue à mesure que la dépossession se transforme en accusation, Myriam Leroy traduit avec justesse et brio l'ère paradoxale du tout écrit, de la violence sourde des commentaires et des partages, de l'humiliation et de l'isolement, du sexisme et du racisme dressés en meute sur le réseau.
14.7
2020 Editions Points
20 août 2020
2019 Editions Seuil (Cadre rouge)
14 août 2019
ISBN : 9782021429053
2019 Editions Seuil (Cadre rouge)
14 août 2019
ISBN : 9782021429053
Un récit poignant, merveilleusement bien écrit, qui fait réfléchir sur la dangerosité des réseaux sociaux et qui permet aussi d'imaginer le ressenti d'une victime tout en se questionnant sur nos propres rôles dans ce genre d'affaire (un sentiment d'avoir déjà croisé ce type d'individu, de minimiser des faits ou encore s'interroger sur nos comportements/ paroles envers les autres, ...).
J'ai dévoré ce livre qui m'a beaucoup parlé..
Pour un avis plus long je me permets de relayer cet article de Safia Wesphael qui me parait très pertinent :
Je suis ressortie de ce livre avec une intense impression de malaise. L'autrice retranscrit parfaitement l'expérience du harcèlement en ligne (et pour cause, elle l'a vécu), en créant une atmosphère étouffante. J'ai trouvé la façon d'écrire de Denis, les mots qu'il utilise dans son premier message, tout à fait typiques. Tout sonne juste.
Une lecture assez plaisante qui dénonce très bien le harcelement via les réseaux sociaux ( ici Facebook et Twitter ) un rythme rapide et violent , relativement poignant ,j'ai apprécié sans que ce soit réelement un coup de coeur , premier livre de la rentrée littéraire que j ai la chance de découvrir je recommande c'est totalement d'actualité !