Tout change un beau jour lorsque, ayant fait halte dans un salon de thé, Alice est révélée à elle-même par un masseur japonais d’une délicatesse absolue qui la réconcilie avec son corps et lui fait entrevoir, soudain, la possibilité du bonheur.
Cet homme devient le centre de son existence : elle apprend le japonais, lit les classiques nippons afin de se rapprocher de lui. Enfin, par l’imaginaire, Alice vit sa première véritable histoire d’amour. Pendant une année entière, elle revient se faire masser sans jamais lui signifier ses sentiments, persuadée par quelques signes, quelques gestes infimes qu’ils sont réciproques.
Le jour où elle maitrise assez la langue pour lui dire enfin ce qu’elle ressent, l’homme a disparu...
D’où la lettre qu’elle lui adresse, qui lui parviendra peut-être, dans laquelle elle se raconte et avoue son amour. Tendre, sensuelle, cette lettre est le roman que nous avons entre les mains : l’histoire d’un éveil. Ce qu’Alice n’a pas dit, elle l’écrit magnifiquement. Prête, enfin, à vivre sa vie.
15.5
2020 Editions Le Livre de Poche (Biblio roman)
avril 2022
17 Juin 2020Les lectures de Lily12 / 20Lire la chronique
04 Juin 2020Sophie Songe18 / 20Lire la chronique
04 Juin 2020lesjolismotsdeclem17 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 28 Mars 2022 à 11:59 Marguerite84
Voici un petit concentré de poésie.
Un roman épistolaire à sens unique , l’héroïne m’a au début laissé perplexe sur la démarche qu’elle entreprend . Mais au fil des pages nous découvrons son histoire et comprenons ses intentions.
Ça m’a donné une envie folle de découvrir les auteurs Japonais mentionnés et partir à la découverte de ce pays qui mêle tradition, pudeur et introspection. -
19 / 20 Le 09 Mai 2021 à 21:23 Legnaflow
C’est un livre très court à lire pour découvrir une renaissance, une passion, un point de vue unique sur les choses. Et pourtant aussi une ouverture sur le Japon, sa culture, sa mentalité pudique. Il est une belle façon de voir une personne tomber amoureuse, mais également revivre, rien qu’avec une rencontre.
14 / 20 Le 21 Avril 2021 à 14:14 prune42
Je n'ai pas éprouvé de coup de coeur véritable pour ce court roman de 110 pages comme je m'y attendais après avoir lu les excellentes critiques de ce livre sur Internet. Je pense que pour moi, le rythme est trop lent, comme justement c'est souvent le cas dans les romans asiatiques et ça ne bouge pas assez pour moi. Par contre, le style est remarquable, il y a une grande qualité d'écriture ici.
19 / 20 Le 10 Mars 2021 à 08:44 Cannetille
Une infinie tristesse imprègne ce très beau roman épistolaire qui, avec une tendresse toute de délicatesse et de pudeur, fait s’épanouir une fragile fleur d’espoir dans une âme brisée par une terrible carence d’amour. Coup de coeur.